Все новости

В Гаити подтверждены случаи лихорадки Зика

Гаити - 14-я страна, в которой Панамериканская организация здравоохранения подтвердила наличие вируса Зика

ГАВАНА, 17 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Министр здравоохранения и по делам населения Гаити Флоранс Дюперваль Гийом подтвердила случаи лихорадки Зика в стране. Анализы крови показали наличие вируса в 5 из 11 взятых проб, говорится в распространенном ей заявлении. Один случай зафиксирован в муниципии Дельмас, четыре - в Петионвиле.

При своевременном обращении к врачу вирус не таит в себе смертельной опасности, но представляет угрозу для беременных женщин, потому что способен спровоцировать аборт или повлечь микроцефалию (маленькие размеры мозга и головы) у детей. Кроме того, Дюперваль призвала население при заболевании не употреблять аспирин, так как он может вызвать кровотечение с опасными последствиями для жизни.

Инфекция передается комаром Aedes Aegypti. Ее симптомы аналогичны чикунгунье и денге: высокая температура, конъюнктивит, головные боли, сыпь на коже, боли в суставах и мускулах.

Гаити - 14-я страна, в которой Панамериканская организация здравоохранения подтвердила наличие вируса Зика. До этого он был обнаружен в Бразилии, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Французской Гвиане, Гондурасе, Мартинике, Мексике, Панаме, Пуэрто-Рико, Парагвае, Суринаме и Венесуэле.