Все новости

Эпидемия гриппа объявлена в Екатеринбурге и еще 4 городах Свердловской области

"ОРВИ и грипп зарегистрированы у 21,6 тысяч человек. Это на 19% выше прошлогоднего показателя за аналогичный период", - рассказал глава регионального управления Роспотребнадзора

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 января. /ТАСС/. Эпидемия гриппа объявлена в пяти городах Свердловской области, в том числе и в Екатеринбурге. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

"ОРВИ и грипп зарегистрированы у 21,6 тысяч человек. Это на 19% выше прошлогоднего показателя за аналогичный период. В пяти городах эпидпорог превышен на 26%. В течение трех дней главы муниципалитетов должны ввести дополнительные меры для борьбы с заболеваемостью. Также уже подтвержден свиной грипп у 14 человек", - сказал он.

Врачи и специалисты Роспотребнадзора советуют принимать профилактические лекарства и соблюдать правила гигиены. "Грипп всех типов передается не только воздушно-капельным путем, но и при касании зараженных предметов. Также не стоит забывать о вакцинации. Пока вирус гриппа не мутировал, поэтому вакцина дает иммунитет от всех его штаммов. Прививки снижают риск заболевания в 3,4 раза у взрослых и в 6 раз у детей", - сказал Юровских.

Одной из самых опасных разновидностей гриппа является штамм свиного гриппа A(H1N1). От него в Свердловской и Челябинской областях, а также на Ямале уже скончались по одному человеку. На данный момент в ЯНАО зарегистрировано почти 5 тысяч больных гриппом и ОРВИ (74 - свиным), в ХМАО - более 10,1 тысячи человек (7 подтвержденных случаев свиного гриппа). В Курганской области количество больных увеличилось почти на треть - до 3,5 тысяч человек (лабораторно подтверждено 10 заболевших A(H1N1)), в Тюменской области - более 13,6 тысячи (в том числе 95 свиного гриппа).