На Ставрополье предприятие представит мороженое с высоким содержанием белка

Разработку рецептуры провели совместно с учеными СКФУ
Редакция сайта ТАСС
12:35

ПЯТИГОРСК, 24 декабря. /ТАСС/. Полезное мороженое с высоким содержанием белка представит ставропольский производитель в 2026 году. Разработка рецептуры мороженого была проведена совместно с учеными Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), сообщил директор Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, доцент базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова Георгий Анисимов на пресс-конференции в Региональном информационном центре "ТАСС Кавказ" .

"Некоторые продукты для потребителя уже внедрим в 2026 году. Скорее всего, это будет высокобелковое мороженое. Получили очень хорошие образцы, где содержание белка от 12% до 15%, при этом доля сахара снижена как минимум в два раза. Сахароза в этом продукте заменена на пребиотик или клетчатку", - сообщил Анисимов.

По его словам, мороженое станет частью линейки продуктов для функционального питания. "Сейчас мы работаем над линейкой продуктов для функционального высокобелкового питания - это коктейли, йогурты, мороженое с добавлением пробиотиков, пребиотиков и функциональных компонентов. Это очень актуальная сфера, потому что все эти продукты в рационе разных целевых аудиторий могут появляться каждый день", - добавил спикер.

Анисимов также подчеркнул, что крупные производители уже используют эти добавки в своей продукции. "Белковые концентраты - это очень перспективное направление, уже в этом году предприятие реализовало их на 150-200 млн рублей. Они используются как компоненты спортивного и функционального питания. Сейчас одним из крупных потребителей является транснациональная компания, которая добавляет их в свои йогурты", - рассказал директор Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.