Все новости

ООН: 2015 год стал самым теплым за всю историю наблюдений

Впервые за все время температура 2015 года была на 1 градус Цельсия выше температуры в доиндустриальную эпоху

ЖЕНЕВА, 25 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Минувший год стал самым теплым за всю историю наблюдений за погодой и климатом. Об этом сообщила в понедельник Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН.

"ВМО подтверждает, что глобальная средняя температура на поверхности в 2015 году побила все предыдущие рекорды на весьма значительную величину в 0,76 градуса Цельсия, превысив средние показатели 1961-1990 годов, - говорится в информационном бюллетене. - Впервые за все время температура 2015 года была на 1 градус Цельсия выше температуры в доиндустриальную эпоху".

Эти выводы основываются на данных, полученных в метеорологических службах Европы и США.

Как отмечают в ВМО, 15 из 16 самых теплых лет пришлись на нынешнее столетие. При этом 2015 год был значительно теплее 2014-го, когда температура также побила предыдущие рекорды. Годы с 2011-го по 2015-й стали самым теплым пятилетним периодом за всю историю наблюдений, констатируют специалисты.

В прошлом году высокая температура над поверхностью как суши, так и океана сопровождалась наводнениями и засухами. "Исключительно сильное природное явление Эль-Ниньо и глобальное потепление, вызванное парниковыми газами, драматичным образом сказались на климатической системе в 2015 году", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. - Эль-Ниньо ослабеет в ближайшие месяцы, однако влияние вызванного деятельностью человека изменения климата будет с нами на протяжении многих десятилетий".

Таалас подчеркнул, что в минувшем году впервые было достигнуто превышение температуры на 1 градус по сравнению с доиндустриальной эпохой. В связи с этим он напомнил об обязательствах, взятых на себя государствами на конференции по климату, состоявшейся в Париже в 2015 году. "Изменение климата будет оказывать все более негативное воздействие, по крайней мере, на протяжении предстоящих пяти десятилетий", - предупредил генсек ВМО, призвав развивать возможности для раннего предупреждения о стихийных бедствиях, чтобы "минимизировать людские и экономические потери". "Изменение климата увеличивает риск связанных с погодой катастроф, что является препятствием для устойчивого развития", - подчеркнул он.