Все новости

Папа Франциск обсудил с президентом Ирана проблемы укрепления международной безопасности

Беседа в личной папской библиотеке Апостольского дворца продолжалась 40 минут
Папа Франциск и президент Ирана Хасан Роухани AP Photo/Andrew Medichini, Pool
Описание
Папа Франциск и президент Ирана Хасан Роухани
© AP Photo/Andrew Medichini, Pool

ВАТИКАН, 26 января. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск дал во вторник аудиенцию президенту Ирану Хасану Роухани, находящемуся на Апеннинах с официальным визитом. Беседа в личной папской библиотеке Апостольского дворца, "прошедшая в сердечной обстановке", продолжалась 40 минут, на ней присутствовали 12 членов президентской делегации и государственный секретарь (глава правительства) Ватикана кардинал Пьетро Паролин, сообщила служба печати Святого Престола.

Во время беседы были затронуты проблемы сохранения мира и укрепления международной безопасности, подчеркнули источники в ватиканской администрации.

Роухани должен был посетить Рим и Париж 14-17 ноября 2015 года. Однако поездка была отложена в связи с серией терактов в Париже 13 ноября.

Это первый зарубежный визит главы исполнительной власти ИРИ после начала реализации соглашения по иранскому атому и отмены санкций в отношении Исламской Республики. Экономические и финансовые ограничения, введенные в связи с ядерной программой Тегерана, были отменены 16 января одновременно с объявлением в Вене о начале реализации Совместного всеобъемлющего плана действий, согласованного летом прошлого года между ИРИ и пятью постоянными членами СБ ООН и Германией.

Ранее иранский президент приезжал в Ватикан в 1999 году. Тогдашний глава исполнительной власти ИРИ Мохаммад Хатами встречался с Иоанном Павлом II. В 2005 году президент Ирана приезжал в Ватикан на похороны Иоанна Павла II. В ноябре 1970 года папа Павел VI в ходе своей последней зарубежной поездки сделал краткую остановку в аэропорту Тегерана.