Все новости

Минздрав РФ: распространение вируса Зика России не грозит

В то же время Вероника Скворцова подчеркнула, что надо избежать завозных случаев, для чего необходимо взять под контроль все рейсы, которые прибывают в Россию из стран, где эта проблема существует
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Россиянам не грозит вирус Зика, распространяющийся в Латинской Америке, уверена министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Вообще группа геморогических лихорадок для нас не свойственна - у нас нет природных очагов, которые поддерживали бы эти инфекции, поскольку они напрямую не передаются человеку от исходных носителей", - пояснила журналистам глава ведомства. Для примера она привела лихорадку Эбола, которая передается летучими мышами. "(Распространители вируса) Зика - это преимущественно обезьяны, и через передаточное звено - специального вида комары", - отметила Скворцова. Она уточнила, что передающие вирус Зика комары принадлежат к так называемому египетскому виду, который завезен из Северной Африки в Карибский бассейн.

"Мы знаем, что эпидемия такая нам не грозит", - заявила министр.

Тем не менее, она полагает, что "надо избежать отдельных завозных случаев, для чего необходимо взять под контроль все рейсы, которые прибывают в Россию из 27 стран, где эта проблема (вирус Зика) существует".

Скворцова заверила, что "параллельно Институт вирусологии всерьез разрабатывает видоизменение структуры и свойств различных вирусных агентов". "Мы должны быть защищены полностью и мы, безусловно, разрабатываем вакцины, чтобы у нас была полная библиотека вакцин, и те лекарственные препараты, которые позволят бороться с инфекцией", - подчеркнула глава ведомства.

"В плане вирусологии и определенных направлений микробиологии Россия - лидер в мире, это должны знать все россияне", - уверена Скворцова. По ее словам, отечественные технологии в этой области "самые передовые в мире".