Все новости

Митрополит Иларион: РПЦ призывает вернуть престиж высшему образованию

"Считается нормой копить деньги на хороший автомобиль, а не на учебу в хорошем университете", - сказал митрополит
Митрополит Иларион  ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Митрополит Иларион
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. В Русской православной церкви (РПЦ) призывают вернуть престиж высшего образования в обществе, придать большую ценность домашним библиотекам и качественному образованию, чем "гаджетам и хорошим автомобилям".

С такими словами обратился к участникам круглого стола в рамках 24-х Рождественских чтений глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"К сожалению, сегодня считается престижней иметь весь набор гаджетов, чем собрать дома добротную библиотеку. Считается нормой копить деньги на хороший автомобиль, а не на учебу в хорошем университете", - сказал митрополит. Он считает, что "нашей общей задачей является возвращение знаниям, знаниям с большой буквы, той ценности и того общественного веса, которым они обладали в прошлом".

По наблюдениям архиерея, "люди, обладающие высоким интеллектуальным уровнем и прекрасным образованием, в нынешних условиях менее востребованы обществом, конкурентноспособны, чем дельцы, тратящие каждую минуту своего времени на личное обогащение".

Кроме того, митрополит Иларион замечает, что "у многих людей складывается стереотипное представление о религии". "Предубеждения, фобии нередко являются следствием невежества - необходимо больше узнавать друг о друге, проводить публичные встречи, популяризировать подготовленные профессионалами издания, посвященные истории, учению, традициям той или иной религии", - сказал он. Архиерей "убежден, что только так мы можем избежать искажения религиозного учения, чем пользуются экстремисты и радикалы".

Международные Рожественские образовательные чтения проходят с 22 по 29 января на 70 различных площадках Москвы при участии более 17 тыс. человек. Тема этого форума: "Традиция и новации: культура, общество, личность". В дискуссиях принимают участие влиятельные политики, известные общественные и культурные деятели, архиереи. Организатором Рождественских чтений выступает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.