Все новости

Патриарх Кирилл выступил против односторонних действий в деле предоставления автокефалии

Иерархи церковных образований в Канаде и США в 2015 году неоднократно посещали Украину, обещая Украинской православной церкви Киевского патриархата независимость
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Патриарх Кирилл предлагает закрепить на Всеправославном соборе консенсуса всех Церквей, исключающего любые односторонние действия в деле предоставления автокефалии. Об этом говорится в опубликованном сообщении на сайте Московского патриархата.

Иерархи церковных образований в Канаде и США в 2015 году неоднократно посещали Украину, обещая Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалию (независимость).

В этой связи "было бы полезно закрепление на Всеправославном соборе (пройдет в июне в Греции - прим. ТАСС) консенсуса всех Церквей, исключающего любые односторонние действия в деле предоставления автокефалии", заявил сегодня на заседании Архиерейского собора патриарх Московский и всея Руси Кирилл, говорится в сообщении.

Патриарх отметил, что иерархи церковных образований в Канаде и США, поддерживая раскольников, выступают якобы от имени предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I.

"На прошедшем Собрании предстоятелей (в январе в Швейцарии - прим. ТАСС) святейший патриарх Варфоломей пообещал, что ни во время, ни после Всеправославного собора не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол на Украине, или для того, чтобы в одностороннем порядке предоставить кому-то автокефалию, мы согласились с его предложением отложить рассмотрение темы автокефалии и не выносить ее на предстоящий святой и великий Собор", - заверил патриарх Кирилл.

Он уверен, что "катастрофические для единства Православной церкви последствия, к которым неминуемо приведет одностороннее признание раскола, обесценили бы и сам Собор, и все принятые на нем решения".