Все новости

В комитете ГД по ЖКХ поддерживают идею перевести вывоз мусора в разряд коммунальных услуг

В Госдуме также поддержали идею снизить тариф за вывоз мусора для тех, кто будет его сортировать

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Заместители председателя комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев и Александр Сидякин ("Единая Россия"), поддерживают намерение Минстроя ввести новый коммунальный платеж взамен графы "Сбор и вывоз отходов" в платежном документе жильцов.

Ранее СМИ сообщили, что Минстрой разрабатывает поправки в правительственные акты, регулирующие обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно поправкам, общая плата за сбор и транспортировку мусора не должна будет зависеть от площади помещения, в котором проживает человек, а станет рассчитываться из базового тарифа. При этом тариф будет дешевле для тех, кто готов сортировать мусор, раскладывая разные виды отходов по разным контейнерам.

"Наконец-то нашли более-менее взаимоприемлемое решение. Сейчас стоимость сортировки мусора будет регулироваться государством. Как и все тарифы", - сказал ТАСС Качкаев. По его мнению, такая система "будет более выгодна для жильцов".

Сидякин назвал не очень справедливой схему, которая действует сейчас, "когда люди платят за мусор, исходя из квадратного метра, ведь мусорят не метры квадратные - мусорят люди". "Это стратегическое решение о том, что это должна быть коммунальная услуга и она должна рассчитываться из количества человек, проживающих в помещении. Поскольку предполагается сделать ее коммунальной услугой, то мы можем регулировать этот тариф предельным индексом", - пояснил он.

Сортировка мусора будет выгодна

Депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль заявил о намерении проконтролировать, чтобы сортирующие мусор граждане платили меньше после вступления в силу новой системы оплаты услуг по сбору и вывозу коммунальных отходов.

"Мы с коллегами по Общероссийскому народному фронту обязательно проконтролируем, чтобы работа региональных операторов по обращению с отходами была прозрачной и чтобы ответственные жители, которые сортируют мусор, действительно платили меньше", - сказал Огуль журналистам.

Он подчеркнул, что вопреки трактовкам в ряде СМИ речь не идет о каком-то дополнительном налоге. "Сумма из одной части платёжки всего лишь переносится в другую - в частности, в раздел коммунальные услуги", - пояснил парламентарий. По его убеждению, "такие вещи надо четко разъяснять людям, чтобы не было недопонимания".

Саму по себе идею уменьшать платеж за вывоз мусора для тех, кто будет сортировать отходы, Огуль считает абсолютно правильной. "Мы все еще остаемся одной из немногих стран, где жители изначально не сортируют мусор", - констатировал он, напомнив, что в большинстве развитых государств отходы уже давно собираются в разные контейнеры, причем для сознательных граждан существуют специальные стимулирующие программы. "Так что мы идем цивилизованным путем, и сегодняшнее предложение Минстроя, прежде всего, направлено на то, чтобы дисциплинировать людей. Сортировка мусора будет выгодна и тем, кто сдает отходы, и тем, кто их перерабатывает, кроме того, это уменьшит загрязнение окружающей среды", - уверен депутат Госдумы.

Более того, инициативу о том, чтобы рассчитывать тариф не от общей площади, а от количества проживающих в квартире, по его мнению, "вообще является прорывом". "Несомненно, это более справедливая методика, чем принятая сейчас", - подчеркнул Огуль.

"Теперь главное, чтобы эти начинания были грамотно реализованы и чтобы нерадивые исполнители не превратили благое дело в средство для наживы", - заключил парламентарий.