Все новости

Власти Аргентины подтвердили второй случай заболевания лихорадкой Зика в стране

Как сообщил министр здравоохранения провинции Кордоба, симптомы лихорадки Зика у жителя этой провинции появились после поездки в Венесуэлу

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 февраля. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Второй случай заболевания лихорадкой Зика зафиксирован в Аргентине. Об этом сообщил министр здравоохранения провинции Кордоба Франциско Фортуна.

По его словам, симптомы лихорадки Зика у жителя этой провинции появились после поездки в Венесуэлу. Мужчина находится под наблюдением врачей, состояние его здоровья не вызывает опасений.

Кроме того, к настоящему моменту в Кордобе зафиксированы 34 случая заболевания лихорадкой денге, которую так же, как и вирус Зика, переносят комары Aedes Aegypti. При этом, как отметил Фортуна, четверо жителей заразились на территории провинции.

В конце января лихорадка Зика была диагностирована у живущей в аргентинской столице гражданки Колумбии, которая недавно вернулась из поездки на родину. Ранее сообщалось, что данным вирусом также заразился житель провинции Неукен, однако позже власти заявили, что диагноз подтвержден не был.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. К клиническим признакам заболевания относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах. В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другими различными отклонениями.