Все новости

ФСО начала реставрацию Никольской башни и участка стены Московского Кремля

По словам представителя ФСО Сергея Девятова, реставрация Никольской башни пройдет по тем же методикам, которые уже использовались в 2014-2015 при работах на Спасской и Троицкой башнях

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Федеральная служба охраны (ФСО) приступила к новому этапу реставрации стен и башен Московского Кремля. На этот раз работы затронут участок стены от Спасской башни вдоль Красной площади, а также Никольскую башню, сообщил ТАСС официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов.

"Сейчас начинают возводиться строительные леса, но как долго будет идти реставрация, прогнозировать сложно", - сказал он. Представитель ФСО уточнил, что специалисты будут использовать тепловые пушки, поскольку технология реставрации требует поддержания постоянной "плюсовой" температуры.

Девятов отметил, что до начала реставрации были проведены "комплексные исследования сохранности кирпичных стен и белокаменных украшений, состояния инженерных объектов". Потребовалось изучить и грунт, на котором стоит фундамент сооружений. Ведь в непосредственной близости от данного участка кремлевской стены несколько столетий назад находился 30-метровый фортификационный Алевизов ров, вырытый в 1508 и засыпанный в 1814. Нестабильный грунт ранее приводил к движению фундамента Мавзолея Ленина, из-за чего потребовался его ремонт в конце 2012 - начале 2013. "К счастью, на этот раз исследования показали, что фундамент стены в удовлетворительном состоянии", - сообщил представитель ФСО.

"Полномасштабная реставрация ожидает проездную Никольскую башню, построенную в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари", - подчеркнул Девятов. За более чем пятивековую историю Никольская башня дважды подвергалась сильным разрушениям: в 1812 от взрыва, устроенного отступавшими наполеоновскими войсками, и в октябре 1917 во время артиллерийского обстрела. Теперь специалисты будут "стирать" с башни следы времени.

По словам представителя ФСО, реставрация Никольской башни пройдет по тем же методикам, которые уже использовались в 2014-2015 при работах на Спасской и Троицкой башнях. Намечена реставрация и почти четырехметровой звезды. "Около сотни рубиновых полотен предстоит проверить, промыть, обновить; каркас - почистить, стереть следы коррозии, отреставрировать, покрасить; инженерные конструкции - заменить", - перечислил Девятов. Кроме того, лампу накаливания мощностью в 5000 Вт образца 1930-х годов поменяют на современную энергосберегающую систему с металлогалогенными лампами.

Лампы старого образца пока остаются на Боровицкой и Водовзводной башнях, до которых еще не дошла очередь на реставрацию.