Все новости

Минздрав РФ: опыт других стран по увеличению налога на "вредную" еду позитивен

Вероника Скворцова отметила, что эта мера позволяет не дать сформироваться вредным пищевым привычкам с детства

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Опыт других стран по увеличению акцизов на "вредную" еду показывает, что эта мера приводит к ощутимым положительным сдвигам, сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на съезде "Единой России".

"Мы имеем примеры других стран, таких как Венгрия и Бразилия, которые повысили налоги на самые вредоносные продукты питания. Например, сладкие газированные воды, чипсы - на те продукты, которые вызывают заболеваемость с раннего возраста. Эта мера привела к очень ощутимым положительным сдвигам", - сказала она.

Скворцова отметила, что эта мера позволяет не дать сформироваться вредным пищевым привычкам с детства.

"Когда современное общество говорит о здоровом питании, мы имеем ввиду... соль, сахар, животные жиры и так далее. При частом использовании в повышенных концентрациях, они обусловливают основные факторы риска гипертонической болезни, ожирения, раннего атеросклероза и многих других болезней", - отметила она.

Скворцова также напомнила, что во всем мире одним из самых эффективных механизмов сохранения здоровья является борьба с вредными привычками. "Это касается и табачных изделий, и алкогольной продукции, тех продуктов питания, которые в себе содержат риски - то есть имеют высокий уровень концентрации соли, сахара, жиров и так далее", - сказала она.

По мнению министра здравоохранения РФ, акцизы на сигареты в РФ еще недостаточно высоки. "Для экономики это тоже полезно: внутренний стоимостью каждой пачки сигарет заложено 33% акциза. По рекомендации ВОЗ это должно быть не менее 70%", - сказала Скворцова.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что правительство обсуждает вопрос повышения акцизов на пальмовое масло и другие вредные продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко также высказал мнение о том, что введение ограничений на продажу "нездоровых" продуктов положительно скажется на здоровье россиян.