Все новости

"Беспрецедентно эмоциональная беседа": СМИ Европы о встрече главы РПЦ и папы римского

"На Кубе папа римский и патриарх Кирилл достигли исторического сближения между христианами", - сообщает из Гаваны AFP

ПАРИЖ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. "Большой премьерой" назвал в своем репортаже с Кубы встречу в аэропорту Гаваны папы римского Франциска и патриарха всея Руси Кирилла телеканал BFM-TV . "Такого события как нынешняя встреча не было в истории христианской церкви с 1054 года, года раскола", - отметил также в своем комментарии в эфире этого же канала французский специалист по религии Бернар Леконт.

"Отношения католической и православной церквей были весьма непростыми на протяжении многих веков. Еще Иван Третий сказал, что Москва является "третьим Римом", что указало на планы России стать важным религиозным центром. То есть конфликт возник очень давно", - напомнил эксперт.    

"Знаменательно, что теперь Русская православная церковь впервые делает столь важный шаг для того, чтобы выйти из былой изоляции", - подчеркнул Леконт.

"У двух церквей много общего, различия их в отправлении культа весьма небольшие. Французских католик, войдя в православный храм, будет чувствовать себя как у себя в церкви", - отметил он. Леконт подчеркнул, что "особо сближает две церкви вопрос о ближневосточных христианах, так как традиционно Московский патриархат покровительствует им, как это отчасти делает и сама Франция. И эта явно главная общая тема, которую вынесли на обсуждение папа римский и патриарх всея Руси. Это основа для сближения".

"Очень важен и вопрос об Украине, так как именно она оставалась на протяжении многих веков яблоком раздора между двумя церквами", - сказал Леконт.    

"Это глубоко символичный, исторический и беспрецедентный визит"

В репортаже из Гаваны корреспондента государственной новостной радиостанции France info подчеркивалось: "Это глубоко символичный, исторический и беспрецедентный визит". В репортаже были приведены слова папы римского о том, что беседа с Патриархом всея Руси "была беседой двух братьев". "Были обсуждены важные для обеих церквей вопросы, в частности защита ближневосточных христиан, защита семьи и человеческой жизни", - отмечалось в репортаже радиостанции.


"На Кубе папа римский и патриарх Кирилл достигли исторического сближения между христианами, - сообщает из Гаваны AFP. - Был сделан исторический шаг к обретению христианского единства в ходе первой встречи за почти тысячу лет между главами двух крупнейших конфессий". "Беседа двух иерархов церкви была беспрецедентно эмоциональной", - говорится в сообщении.

"В ходе встречи было отмечено совпадение взглядов по таким вопросам как семья, заключение брака, отношение к абортам и эвтаназии, была подчеркнута верность христианским истокам Европы". Агентство напоминает также, что Русская православная церковь представляет интересы "более чем 130 млн верующих из 250 млн православных мира".    

"Наконец-то мы встретились" - приводит слова папы римского газета католически кругов La Crox. "Эти первые слова встречи были сказаны понтификом с нежностью и главы двух церквей тепло  приветствовали друг друга в начале этой поистине исторической встречи". "Поражает сила взгляда глаз обоих предстоятелей церквей во время этой встречи, которой оба явно наслаждались", - отмечается также в репортаже.

"Беспрецедентно задушевная атмосфера"

Le Figaro пишет: "Бывают случаи, когда история необычайно ускоряет свой темп, наверстывая упущенное.

Так, в Гаване оказалось достаточно сердечного рукопожатия, улыбок и несколько секунд встречи для того, чтобы исчезли целые века былого конфликта между церквами". Газета называет "исторической" и "прошедшей в беспрецедентно задушевной атмосфере" встречу между парой римским и патриархом всея Руси. Она пишет о ней как об "обозначившей потепление во взаимоотношениях между предстоятелями двух церквей и имеющей огромное значение для дальнейших связей между православием и католичеством". В то же время издание признает, что "понадобится еще немало времени для того, чтобы залечить былые раны".

Газета считает "крупным достижением" подписанную по результатам встречи декларацию. "Последует ли за этим рукопожатием в тропиках и вторая встреча в Москве?", - задается вопросом газета. "В любом случае можно считать, что в Гаване было заложено надежное основание для налаживания  моста между Римом и Москвой", - подчеркивается в статье.    

"Тот факт, что в этом контексте папа римский встретился с российским патриархом является формой признания Католической церковью той лидирующей роли, которую играет Россия в защите христиан Святой Земли.  На Западе часто забывают, что в сознании российского общества и в памяти христиан Святой Земли давно отложилось, что русские цари издавна и до конца 19 века оказывали поддержку этим христианам. Эту ответственность за ситуацию в религиозной сфере со стороны России, - страны, которая, разумеется, имеет и стратегические интересы в этой части ближневосточного региона - Москва вновь берет сегодня на себя. Именно таких действий желают с ее стороны и большая часть восточных католических церквей, присутствующих в этом регионе. Россия, если ей удастся взять под контроль сирийский кризис, будет, естественно, выполнять данную миссию защитника христианских святых мест - в чем Запад потерпел провал. И это позволит России - опережая другие страны - укрепить свой образ, что будет способствовать ее большому дипломатическому возвращению в этот регион мира", - говорится также в статье Le Figaro. 

Теолог-доминиканец, специалист по вопросам экуменизма Эрве Легран опубликовал в газете католических кругов La Croix статью "Встреча Кирилла и Франциска, позволит ли она возобновить диалог между католиками и православными?" В материале, в частности, говорится: "Патриарх Кирилл наглядно показывает своим визитом, что после пяти лет нахождения на этом посту он способен противостоять консервативным кругам в РПЦ, являющихся противниками экуменизма. Но также эта встреча направлена на то, чтобы оживить диалог между католической и православной церквями, оказавшийся скованным параличом после встречи в Равенне в 2007 году, где проходила сессия Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу ", - отмечается в публикации.

"Нынешняя встреча в Гаване может оказать значительное воздействие на результаты Всеправославного собора, который пройдет в июне на Крите. Не следует забывать, что две трети православных в мире относятся к РПЦ. Обновление этой церкви, начатое после падения коммунистической системы, обеспечивает ей все больший авторитет в православном мире", - отмечается в комментарии эксперта.

"Подлинно исторический момент"

Газета Liberation пишет: "Это подлинно исторический момент. Впервые в истории религий папа римский и патриарх Московский и всея Руси проводят встречу в аэропорту Гаваны. И даже несмотря на то, что данная встреча долго готовилась и о ней было известно заранее, она воспринимается как подлинная неожиданность. 

Со времени распада СССР отношения Москвы с Римом были весьма сложными, так как РПЦ отказывалась установить прямые связи с Ватиканом из-за остающихся неурегулированными разногласий. Католическая церковь воспринималась в России как захватчик, ее обвиняли в прозелитизме на "исконных землях православия", а также в том, что она содействовала восстановлению Униатской церкви на Западной Украине в ущерб позициям Московского патриархата", - говорится в статье. В ней отмечается, что часть православных России до сих пор воспринимают католицизм "как чуть ли не ересь".

Не удивительно, пишет газета, что католическая церковь до сих пор воспринимается православными России как некое отклонение от верной линии, если не вообще как ересь и как порождение упадочного Запада. Но, возможно, именно потому, что католическая церковь в России маргинальна и не представляет серьезной угрозы возникновения религиозного раскола, либо же потому, что положительные результаты встречи в Гаване ожидаются как крупные - Москва и выступила за осуществление сближения. Не приводят при этом иных причин данной срочной встречи кроме как заботы о судьбе ближневосточных христиан, одной из официальных тем переговоров.

"Умелые игроки в шахматы всегда продумывают как минимум два ходе вперед. А русские - очень хорошие шахматисты. Эта культура мышления содействует тому, что они смотрят далеко вперед, в том числе и в сфере церковных дел. Вполне вероятно, что историческая встреча в Гаване между папой римским Франциском и патриархом Кириллом и обеспечит России это опережение других стран. В особенности в том, что касается требующего срочного решения вопроса о ближневосточных христианах. Из четырех выбранных для переговоров тем именно защита христиан Святой Земли от радикальных исламистов является самым главным вопросом и может дать конкретные результаты. В особенности учитывая, что Россия в настоящее время добивается коренного изменения военной ситуации в Сирии, заявив о себе и как о незаменимом партнере в дипломатических мирных переговорах по Сирии, начавшихся в Женеве".   

Газета называет "историческим" рукопожатие предстоятелей двух церквей, "которое вся планета смогла лицезреть по телевидению".

"Большой шаг к единству христиан"

Состоявшаяся в Гаване встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска представляет собой "большой шаг вперед в продвижении единства христиан". Такое мнение высказал в интервью, опубликованном сегодня в швейцарской газете Tribune de Geneve, советник генерального секретаря Всемирного совета церквей (ВСЦ) доктор Хилке Уолтерс.

"Конечно, сближение не может произойти за один день, как чудо, - отметил он. - Во Всемирном совете церквей мы давно работаем над преодолением расхождений. Русская православная церковь - один из наших членов. Римско-католическая церковь таковой не является, но активно участвует в большинстве наших рабочих групп". Уолтерс напомнил, что в последнее время "мы видели развитие взаимопонимания" между церквями. Попыток провести встречу, по его словам, "было несколько, но они по различным причинам не достигли успеха".

Однако теперь возникла новая ситуация - "ощущение срочности". "Беспокойство за судьбу христиан на Ближнем Востоке побуждает религиозных руководителей не дать традиционным разногласиям стать преградой", - отметил представитель ВСЦ. - Папа и патриарх хорошо понимают, что их ответственность значительно шире чисто религиозных вопросов. В условиях трений между Востоком и Западом они подчеркивают важность совместного содействия миру и примирению".

Как пояснил доктор Уолтерс, "если папа и патриарх высказываются в пользу мира, то это имеет такое влияние на действительность, какое невозможно себе представить на Западе". Отвечая на вопрос о разногласиях между католиками и православными, он высказал мнение, что "теологические расхождения не столь весомы". "Безусловно, с 1054 года (раскол христианской церкви - прим. ТАСС) Церкви развивались раздельно, - сказал Уолтерс. - Одна и та же вера выражается через разные культуры. Католики держатся за примат папы римского. Однако на местах стало легко сотрудничать. Единство христиан реализуется".
В статье, озаглавленной "Франциск и Кирилл, такие разные, такие близкие", Tribune de Geneve пишет, что несмотря на различия, папа римский и патриарх Московский и всея Руси "имеют много общего". "Абсолютным приоритетом для русского патриарха является воссоздание сильной православной церкви после семидесяти лет советского атеизма. Его постоянная кампания за возвращение христианских ценностей в общество индивидуализма откликается эхом в жестких речах папы римского против лишенного человечности ультралиберализма, - напоминает газета. - И в Европе, где церкви пустеют, понтифик призывает к новому завоеванию сердец". "Папа и патриарх в очень похожей манере, хоть и отличаясь по тональности, демонстрируют свою приверженность традиционной семье", - подчеркивает издание. Кроме того, Франциск и Кирилл поднимают свой голос "против преследований христиан на Востоке, ожидая, что международное сообщество мобилизуется".

Это рукопожатие означает многое: его следует воспринимать как начало этапа примирения после тысячелетия религиозных разногласий, но также и как заключение реального союза между католиками и протестантами с целью защитить христиан Святой Земли
Liberation