Все новости

Патриарх Кирилл навестил в Гаване тяжелобольных детей

"Вы очень нужны обществу. Каким-то особым образом Бог отмечает людей, которые нужны обществу. Вы являетесь примером для других детей", - заявил патриарх

ГАВАНА, 13 февраля. /ТАСС/. Патриарх московский и всея Руси Кирилл навестил тяжелобольных детей в реабилитационном центре "Солидарность с Панамой". Святейший пообщался с воспитанниками и подарил им подарки, привезенные из Москвы - проекторы, ноутбуки, инвалидные коляски, развивающие игрушки, иконы и сладости. 

Обращаясь к детям, исполнившим для гостя несколько песен и танец, патриарх отметил, что они могут "делать то, чего не делают другие дети". "Вы очень нужны обществу. Каким-то особым образом Бог отмечает людей, которые нужны обществу. Вы являетесь примером для других детей", - сказал патриарх. Он отметил, что у этих детей - "особое служение", они помогают людям преодолевать свой эгоизм и раскрывать свое сердце другим. Святейший пожелал воспитанникам центра "никогда не грустить, никогда не сравнивать себя с другими, никогда не жалеть о том, что не можете сделать чего-то, что могут другие".

Реабилитационный центр "Солидарность с Панамой было открыт в 1989 году кубинским руководителем Фиделем Кастро, который лично выбрал для него название. Центр был назван в знак солидарности с панамским народом, пострадавшим от вторжения американцев в эту страну в год открытия этой школы.

Этот центр является единственным в стране специальным образовательным учреждением для детей с нарушениями физико- моторного или задержками умственного развития. В нем проходят обучение до 9 класса. Сейчас в центре обучаются 176 детей, 44 из которых здесь же и проживают.

По достижении 18-19 лет воспитанники центра "Солидарность с Панамой" возвращаются в места проживания, где отделение Кубинской ассоциации людей с ограниченными физико-моторными возможностями направляет их на дальнейшее обучение или на работу. Дети с нарушениями интеллекта остаются в школе до 21 года и после прохождения программы обучения по ведению домашнего хозяйства готовятся к проживанию в семье, если физические недостатки не позволяют им работать.

Патриарх Кирилл находится на Кубе с 12 февраля в рамках первого пастырского визита в страны Латинской Америки, который продлится до 22 февраля и охватит, помимо Кубы, Бразилию и Парагвай.