Все новости

ЛДПР предлагает ввести пятилетний мораторий на сбор взносов на капремонт

По мнению авторов законопроекта, "система формирования фондов капитального ремонта и установления обязательных платежей в виде взносов на капитальный ремонт имеет больше минусов, чем плюсов"

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Депутаты ЛДПР во главе с зампредом Госдумы Игорем Лебедевым внесли в нижнюю палату парламента законопроект о приостановке на пять лет обязанности граждан платить взносы на капремонт. Инициатива размещена в электронной базе документов Госдумы.

Поправки предлагается внести в статьи 169 и 170 Жилищного кодекса в части обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и формирования фонда капитального ремонта. По мнению авторов, за 2 года правоприменительной практики данного раздела "стало понятно, что система формирования фондов капитального ремонта и установления обязательных платежей в виде взносов на капитальный ремонт имеет больше минусов, чем плюсов". В то же время мораторий в 5 лет предлагается ввести, "чтобы иметь возможность разработать принципиально новую, работающую модель системы капитального ремонта".

Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, "использование средств фонда капитального ремонта изначально не предусматривало размещения этих средств, например, в государственные ценные бумаги, что при формировании денежных средств на специальном счете неизбежно ведет к обесцениванию денежных средств в связи с инфляцией". Действующее законодательство устанавливает право регионального оператора размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, пишут депутаты ЛДПР. "Однако региональный оператор вправе использовать денежные средства, полученные от собственников одних домов на ремонт других домов, поэтому полученные региональным оператором средства фонда капитального ремонта постоянно находятся в обороте и меньше подвержены обесцениванию. В тоже время на сегодняшний день отсутствует механизм сохранения накопленных гражданами на специальных счетах денежных средств от инфляции, дефолта и прочих кризисных ситуаций", - говорится в пояснительной записке.

Депутаты подчеркивают, что многочисленные обращения граждан и общественных организаций об отмене существующей системы капитального ремонта как неэффективной и не соответствующей законодательству РФ "поступают в самые различные инстанции, включая Генеральную прокуратуру РФ и Конституционный суд Российской Федерации". "В обществе нарастает недоверие к самому механизму капитального ремонта, к региональным операторам, и как следствие, к органам власти в целом, поскольку люди видят в этой реформе только очередные поборы в такое экономически нелегкое для каждого гражданина время", - говорится в тексте.