21 февраля 2016, 06:14,
обновлено 21 февраля 2016, 06:25
Встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска

Патриарх Кирилл надеется, что его встреча с папой снизит напряжение между Россией и НАТО

Пресс-служба патриархии РПЦ/ ТАСС

Папа римский Франциск и патриарх Кирилл 12 февраля в Гаване подписали совместную декларацию, призвав мировое сообщество объединить усилия в защитите христиан на Ближнем Востоке

САН-ПАУЛУ, 21 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что его встреча с папой римским Франциском снизит напряжение в отношениях России и НАТО. Об этом он сказал журналистам, подводя итоги завершающейся почти двухнедельной поездки по странам Латинской Америки и в Антарктику.

Патриарх рассказал, что это была "встреча двух людей, обеспокоенных тем, что сейчас вообще в мире происходит, учитывая то огромное напряжение, которое сложилось между Востоком и Западом, а если конкретнее сказать, то - Россией и НАТО".

"Эта вся озабоченность вылилась в серьезный разговор, который сопровождался очень высоким единомыслием по тем общественным вопросам, которые еще вчера казались трудными для достижения какого-то соглашения между папой и патриархом", - сказал он.

Первое в истории турне патриарха Московского по Латинской Америке (Куба, Парагвай, Бразилия) и в Антарктику приходится на 11-22 февраля. Самое важное событие этой поездки - встреча предстоятелей Римско-Католической и Русской православной церквей.

Папа римский Франциск и патриарх Кирилл 12 февраля в Гаване подписали совместную декларацию, призвав мировое сообщество объединить усилия в защитите христиан на Ближнем Востоке и в других регионах. Единая христианская церковь была разделена в 1054 году.

Объединение Церквей 

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал возможное объединение Русской православной (РПЦ) и Римско-Католической церквей (РКЦ) "Божьим чудом", до которого его поколение вряд ли доживет. "Если говорить о воссоединении (РПЦ и РКЦ - прим. ТАСС), то это будет Божье чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем. У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем этого явления, но, может быть, кто-нибудь когда-нибудь доживет", - сказал патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что "Церкви нельзя сблизить, даже не то, что соединить договоренностью между двумя лидерами". "Пойду дальше: Церкви нельзя соединить даже договоренностью всей иерархии (католической и православной - прим. ТАСС)", - сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ призвал паству не бояться после его встречи с папой изменений в литургической жизни. Он отметил, что на встрече не обсуждались богословские вопросы, разногласия по которым сохраняются. "Мы честно говорим о разделении, - сказал патриарх Кирилл. - Мы остаемся на тех позициях, на которых были наши отцы".

Подготовка ко встрече с папой 

Кирилл также сообщил, что  встреча с папой римским Франциском готовилась в обстановке секретности. "Подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно: слишком много противников, и даже не тех наших добрых и милых православных людей, которые считают, что есть какая-то опасность в самой встрече. Есть мощные силы, которые этого не очень хотят, поэтому надо было спокойно и в тишине ее готовить, что мы и сделали", - сказал патриарх.

"Меня никто не отговаривал от встречи, потому что никто не знал. Об этой встрече знали пять человек", - сказал Кирилл.

Развитие Кубы 

Патриарх также считает, что Куба находит верную модель общественной трансформации "без шоковой терапии и потрясения основ".

"Сегодня очень важные интересные процессы происходят на Кубе. Я думаю, что они находят верную модель трансформации своего общества, без шоковой терапии и без потрясения основ, но с постепенным расширением частного сектора, сельского хозяйства, торговли", - сказал патриарх Кирилл, которого попросили поделиться впечатлениями от встречи с легендарным революционером. Она проходила в закрытом формате в доме Кастро. После этой беседы патриарх уверен, что Куба будет "потихонечку" развиваться. Он привел в пример то, что в 2004 году не видел на Кубе, как в этот раз, магазинов, в которых можно свободно купить продукты.

"Он (Фидель Кастро - прим. ТАСС) сохраняет ясность мышления, он очень внимательно слушает, у него правильные реакции и правильная аналитика. А ему, на минуточку, 90 лет. Это, конечно, феноменальное явление", - поделился патриарх Кирилл. Он рассказал, что на встречах "провел с ним в общей сложности 8 часов: 2 раза по 3 часа и в этот раз - 2 часа". "Мне всегда с ним было очень интересно беседовать", - отметил патриарх.

"Это очень сильно мыслящий человек, оригинально мыслящий человек, это реальный политический лидер, независимо от того, как к нему относятся на севере Америки, на юге Латинской Америки и в нашем регионе. Независимо от этих оценок, это действительно сильная личность", - считает патриарх Кирилл. Он также отметил, что "Фидель невероятно эмоционален, когда говорит о том, что у него на сердце".

О Латинской Америке 

Кирилл отметил множество общих черт между народами России и Латинской Америки. По его мнению, они проявляются в бытовой культуре, эмоциональном уровне религиозного восприятия и даже в отношении ко времени. 

"Латинская Америка - почти Россия, только с тропическим жарким климатом. Это бытовая культура, это не очень точное и корректное отношение ко времени", - сказал патриарх. Он отметил, что "есть такое испанское слово "маньяна" - завтра". "И если вам говорят, что встреча будет "маньяна", то не известно: она будет завтра или послезавтра, или еще через некоторое время", - поделился патриарх наблюдениями. Он добавил, что "помимо этого, чисто эмоциональный религиозный уровень очень напомнил то, что имеет место в нашем народе".

По мнению патриарха Кирилла, "есть два региона, с которыми можно связать надежду на возрождение христианства - это Россия и Латинская Америка". "Поэтому мне очень хотелось после вступления на патриарший престол посетить Латинскую Америку", - рассказал он.
Патриарх глубоко убежден, что этот регион имеет духовный потенциал, но есть и опасность: "здесь тоже появляются некие признаки дехристианизации". Это, по его мнению, отчасти является следствием деятельности различного рода миссионеров из развитых стран. "Но главное - то, что некие политические силы склоняются к тому, чтобы перенять политические модели Севера, который игнорирует религиозную позицию людей", - сказал он.