Все новости

Госдума разрешила установить постоянное "летнее" время в четырех регионах РФ

Стрелки часов на час вперед переведут в Ульяновской области, в Алтайском крае, в Республике Алтай и в Сахалинской области

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла четыре закона, которые позволят перевести стрелки часов на час вперед в четырех регионах России - в Ульяновской области, в Алтайском крае, в Республике Алтай и в Сахалинской области - и таким образом установить в них постоянное "летнее" время. В случае окончательного одобрения документы вступят в силу 27 марта 2016 года в 2 часа 00 минут.

Ульяновская область

В частности, Ульяновская область из второй часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) будет отнесена к третьей часовой зоне (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4).

Из-за действующего исчисления времени на территории области произошла потеря светового времени, на которое приходится период дневной активности населения, указывали ранее авторы инициативы - депутаты регионального заксобрания.

"Подготовка проекта федерального закона вызвана поступлением многочисленных жалоб населения Ульяновской области, трудовых и профсоюзных коллективов, садоводческих товариществ на сокращение светового дня. Проведенный анализ и опрос населения Ульяновской области показал, что переход на постоянное зимнее время отразился на половине жителей региона, причем для большинства изменения произошли в худшую сторону", - подчеркивается в пояснительной записке.

Алтайский край

Одновременно Госдума приняла закон о переходе Алтайского края в шестую часовую зону (МСК+4, московское время плюс четыре часа, UTC+7). Как сообщалось ранее, перевод стрелок уже год не дает спать Алтайскому краю в прямом смысле этого слова. В июле 2014 года регион был отнесен к 5 часовой зоне (МСК+3, московское время плюс три часа, UTC+6), при этом был отменен переход на "зимнее" и "летнее" время. Позднее выяснилось, что для края такой временной формат оказался крайне неудобным - он не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи, и, соответственно, с биологическими ритмами.

Республика Алтай и Сахалинская область

Из пятой в шестую часовую зону будет перенесена и Республика Алтай - соответствующий закон также сегодня получил одобрение депутатов.

Сахалинская область будет переведена из девятой в 10-ю часовую зону (МСК+8, московское время плюс восемь часов, UTC+11). Ранее после многочисленных просьб и обращений островитян был проведен опрос населения, почти 93% его участников проголосовали за перевод времени на час вперед. Говоря об актуальности внесения поправок, губернатор области Олег Кожемяко отмечал, что именно летом очень остро ощущается нехватка светлого времени. "Люди выходят вечером с работы, не успевают оглянуться - уже стемнело", - говорил он.

Ранее Госдума приняла законы о возврате к постоянному "летнему" времени Забайкальского края и Астраханской области.