Все новости

Масленица в парках Москвы: фолк-фестиваль, шествия с трещотками и супрематический карнавал

Широко праздновать традиционный народный праздник будут 12 и 13 марта в 25 парках столицы

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Празднование Широкой Масленицы пройдет 12 и 13 марта в 25 московских парках. Как сообщили в "Мосгорпарке", посетителей ждут выпекание блинов на скорость, шествия с трещотками, народные игры, традиционные ярмарочные ряды и концерты. Закончится празднование сжиганием арт-чучел Масленицы и пиротехническими шоу.

Музыкальный фестиваль и арт-чучело Зимы

На Пушкинской и Крымской набережных пройдет двухдневный музыкальный фестиваль с участием лучших представителей российской фолк-сцены: смесь фольклорных и современных традиций от группы Yoki, традиционное славянское многоголосие в электронной аранжировке "Фолк Бит", фолк-рок группа АЛЕNА, вокал в сочетании с гуслями от группы "Зело-Зельный Ерофеич", группа "Добра Ночь" порадует русскими плясовыми, а "Иван Купала" - всем знакомым и любимым репертуаром.

Заработают ярмарочные дворы с ароматными блинами, горячим чаем и сувенирами. На деревянной сцене в Музеонешуты и скоморохи под ритмы уличных музыкантов покажут представления. В детских мастерских научат расписывать деревянные ложки и плести кукол из лыка. Пройдут конкурсы для мужчин: перетягивание каната, битва мешками, будет работать традиционный русский аттракцион - масленичный столб, залезть на который смогут только самые ловкие.

Колонны Главного входа в Парк Горького и вход в Музеоне украсят скворечники различных размеров и цветов, на праздничных площадках появятся соломенные тюки.

Арт-чучело Масленицы сделает венгерский художник Габор Жоке. Инсталляция будет состоять из двух частей - берлоги и бурого мишки. Берлога сгорит и исчезнет вместе с зимой, а мишка, как символ проснувшейся весны, останется жить в парке. Размеры объекта внушительные: пятиметровая берлога скроет сидящего внутри медвежонка в 3,5 метра высотой. Общий вес скульптурной композиции составит около 4 тонн. Весь необходимый материал в Москву из Венгрии привезут специальным дипломатическим транспортом. На создание инсталляции потребуется 6 дней, а за самим процессом можно будет наблюдать в реальном времени с 6 по 11 марта на Пушкинской набережной.

Шествие с трещотками

В "Сокольниках" выступят Найк Борзов, группы "Пицца", Artemiev и Bubamara Brass Band. Пройдут кулинарные поединки с шеф-поварами и мастер-классы по выпечке блинов. На Фонтанной площади сожгут арт-чучело Масленицы, праздник завершится DJ-сетом.

Сад "Эрмитаж" украсят арт-объекты в виде леденцов- петушков, будет работать дизайн-маркет и мастерские по изготовлению игрушек и кукол Масленицы. Пройдут шествия с трещотками. По традиции в парке установят длинный стол, за которым гости смогут вместе попробовать блины и другие угощения.

В 18:00 мск состоится сжигание трехметрового чучела Масленицы, которое будет представлять из себя даму в костюме петуха.

13 марта пройдут костюмированные песни и пляски с героями русских сказок, выступит детский театр, будут работать трапезные с блинами и ярмарка.

Супрематический карнавал и пиротехническое шоу

В парке "Красная Пресня" пройдет Масленица в стиле супрематизм, которая объединит в традиционный русский фольклор и стиль авангардных мастеров начала ХХ века.

В парке пройдет супрематический карнавал со свойственными ему элементами оформления: простыми геометрическими формами, строгими линиями и яркими цветами. Гости смогут сделать себе костюм в мобильной мастерской и сфотографироваться на фоне полотен Малевича и Кандинского. Будут работать мастерские по созданию традиционных масленичных игрушек, пройдет представление кукольного театра. В 14:00 начнется танцевальная постановка "Стань частью шедевра", во время которой воссоздадут одну из известных картин КаземираМалевича или Василия Кандинского. Выступят брасс-оркестр Orchestra, "Краснознаменная дивизия имени моей бабушки" и театр огня с огненным шоу.

Таганский парк украсят белые ленты, вертушки и большие буквы "Весна", которые гости сами раскрасят в течение праздника. В мастерских можно будет смастерить яркий наряд или трещотку для участия в параде, который пройдет по преображенному парку. На сцене выступит солистка группы "Маша и медведи", праздник завершит пиротехническое шоу.

В Саду им. Баумана пройдет классическая Масленица с народными гуляниями, хороводами, плясками и ярмаркой. Гостей ждут традиционные поделки, спортивные забавы, мастер-класс по колокольному звону и блинная ярмарка. Финалом праздника станет пиротехническое шоу и выступление группы Orchestra.

А в Парке Победы на Поклонной горе выступят группы Yoki, духовой ансамбль Breviss Brass Band, певица Юта. В парке появятся аттракционы в стиле традиционных праздничных русских каруселей, будут работать ремесленные мастерские. В Измайловском парке развлекать посетителей парка будут ряженые, скоморошный театр и гармонисты. Дети смогут покататься на традиционных масленичных качелях, а мужчины - принять участие в шапочном бое и залезть на масленичный столб. На сцене парка выступят фольклорные коллективы "Диковина", "Яренея" и "Карагод". Завершит праздник сжигание чучела Масленицы.