Все новости

Астахов возмущен действиями коллекторов

Особое возмущение омбудсмена вызвал случай в Ставрополе, где коллекторы оставили без телефонной связи детскую больницу из-за долга сотрудницы
Павел Астахов ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Павел Астахов
© ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов осудил неправомерные действия коллекторов, участившиеся в последнее время.

"В последнее время всё большее и большее возмущение вызывают действия так называемых коллекторов - "специалистов по выбиванию долгов". То запрут мальчика в квартире, то обольют малыша горючей смесью, то доведут многодетного отца до преступления и суицида", - написал Астахов в социальной сети Instagram.

Особое возмущение омбудсмена вызвал случай в Ставрополе, где коллекторы оставили без телефонной связи детскую больницу из-за долга сотрудницы. "В Ставрополе они умудрились отключить детскую больницу от телефонной связи, поставив под угрозу жизнь малолетних пациентов.

Представитель уполномоченного на Ставрополье выехала на место для проведения независимого расследования. Я также потребовал от губернатора и прокурора края срочно разобраться, восстановить связь и принять меры к нарушителям. Следственный комитет проводит также проверку", - отметил Астахов.

Закон о коллекторской деятельности

29 февраля ТАСС сообщал, что Минфин РФ дал положительное заключение на проект закона о коллекторской деятельности, который внесли в Госдуму главы двух палат Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Валентина Матвиенко ранее высказывалась за то, чтобы полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия закона об их деятельности.

Суть законопроекта

Регулирование и контроль над деятельностью по взысканию задолженности будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз до 2 млн руб.

Продолжение