Все новости

Медведев надеется, что эпидемия СПИДа закончится к 2030 году

Премьер отметил, что в последние годы в России ведется целенаправленная борьба с синдромом приобретенного иммунного дефицита

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Совместные усилия мировых держав, направленные на борьбу со СПИДом, смогут положить конец эпидемии к 2030 году.

Об этом говорится в приветствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева участникам Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, опубликованном на сайте правительства.

"Вирус иммунодефицита, который унес уже более 30 миллионов жизней, представляет серьезную угрозу для всего человечества, негативно влияет как на демографическую ситуацию, так и на социально-экономическое развитие. Поэтому обсуждение этой темы выходит далеко за медицинские рамки, охватывая широкий круг участников - от врачей и ученых до представителей гражданского общества, органов власти и экспертов", - подчеркнул Медведев.

Как в РФ ведется борьба со СПИДом

Премьер отметил, что в последние годы в России ведется целенаправленная борьба со СПИДом, профильные программы по противодействию эпидемии профинансированы на национальном уровне. Медведев отметил, что Россия оказывает помощь в борьбе с вирусом другим государствам.

Он также подчеркнул, что результатом этой работы стало увеличение числа людей в Восточной Европе и Центральной Азии, которые получают необходимую медицинскую помощь.

"Уверен, что наши совместные усилия помогут справиться с этой глобальной проблемой и положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, что является одной из целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций", - заключил премьер.

Медведев пожелал участникам конференции плодотворных дискуссий, полезного обмена опытом и новыми знаниями.

Cтратегия по борьбе с распространением ВИЧ в России

В феврале Министерство здравоохранения РФ разработало "Стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и ассоциированных с ним заболеваний в Российской Федерации", в документе изложены цели, задачи, принципы и основные направления государственной политики РФ по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

"Стратегией" планируется увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в два раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно", - сказал он.

Текст "Стратегии" размещен для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru.

 

 

Продолжение