Все новости

Все автомобили колонны МЧС РФ с гуманитарной помощью пустыми вернулись из Донбасса

Весь груз прошел таможенное оформление в строгом соответствии с международным законодательством

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Все автомобили колонны МЧС, доставившие сегодня гуманитарную помощь в Донецк и Луганск, пустыми вернулись в Россию. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

Все автомобили по возвращении прошли таможенный и пограничный досмотры на пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" и сейчас следуют по территории Ростовской области.

Порядка 90 автомобилей привезли сегодня жителям Донецкой и Луганской областей более 1,1 тыс. тонн гуманитарной помощи - продукты питания, учебную литературу и предметы первой необходимости. Доставленный груз распределят по социально значимым объектам и среди населения Центрами управления восстановлением в Донецке и Луганске.

С августа 2014 года 50 колонн МЧС доставили в Донбасс более 60 тыс. тонн грузов гуманитарной помощи, большую часть которых, около 43 тыс. тонн, составили продукты питания. За полтора года жители Донбасса также получили из России медикаменты и строительные материалы, семена, учебную литературу.

Как отметили в министерстве, "доставка гуманитарных грузов из России осуществляется в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права". "Благодаря российской гуманитарной помощи Донбассу удалось избежать гуманитарной катастрофы, а также создать условия по стабилизации социально-экономической и эпидемиологической обстановки на территории юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины", - подчеркнули в МЧС.