Все новости

МЧС: в Коми 79 населенных пунктов могут оказаться в зоне подтопления во время паводка

С особыми проблемами этой весной может столкнуться Сыктывкар, где толщина снега превышает обычные значения на 59%, сообщил руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

СЫКТЫВКАР, 28 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Жители 79 населенных пунктов Коми могут оказаться в зоне подтопления во время паводка этой весной. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Николай Семенов.

 

"В зоне подтопления могут оказаться 79 населенных пунктов, объекты экономики, участки дорог, ЛЭП, линий связи", - сказал Семенов на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, подчеркнув, что в большинстве муниципалитетов схемы необходимых действий уже отработаны.

Как отметил руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел, с особыми проблемами этой весной может столкнуться Сыктывкар, где толщина снега превышает обычные значения на 59%.

"Максимальные снегозапасы на реке Печора в этом году в пределах нормы, особых проблем там не возникает. По реке Вычегде - выше нормы на 18-20%. Исключение составляет Сыктывкар - 159% снегозапасов, существенного влияния на уровень воды в реке они не окажут. А вот для самого города проблемы могут возникнуть", - предупредил метеоролог.

По предварительным данным, толщина льда на Печоре несколько ниже нормы, хотя вероятность заторов сохраняется. "Ход весны ожидается близким к норме, но не исключены резкие продолжительные потепления, которые скажутся на малых реках вплоть до подтопления мостов и водопропусков под дорогами", - добавил Козел.