Все новости

В Воркуте почтили память погибших в аварии на шахте "Северная"

В результате аварии погибли 36 человек

СЫКТЫВКАР, 4 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Траурные мероприятия в память о погибших на шахте "Северная" состоялись в понедельник в Воркуте, на 40-й день с момента аварии. Почтить память горняков пришли более 100 человек - родные, близкие, коллеги погибших, руководство шахты, компании "Воркутауголь" и администрации города, сообщили ТАСС на предприятии "Воркутауголь".

"Сегодня утром состоялась поминальная служба в воркутинском храме Иверской иконы Божией матери и небольшой траурный митинг возле временного мемориала на шахте, где установлен крест и вывешены портреты погибших. Были представители руководства шахты, предприятия, администрации города, родные, близкие, коллеги погибших", - сказали в компании.

По информации администрации Воркуты, 7 апреля состоится поминальная служба в память о пяти горноспасателях и рабочем шахты, которые погибли в результате третьего взрыва на шахте "Северная" в ночь на 28 февраля. На этой неделе в Воркуте также запланирована встреча для обсуждения примерного эскиза и расположения постоянного мемориала в память о погибших.

Авария на шахте "Северная"

Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля - на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар. В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной. Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек - пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и работник шахты, еще пять человек пострадали. Жертвами аварии признаны 36 человек. По факту аварии Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Аварийную шахту затапливают водой, ежедневно подавая около 90-95 тыс. кубометров воды. Ожидается, что мероприятия по затоплению шахты завершатся в середине июля.

Как заявлял ранее в интервью ТАСС генеральный директор АО "Воркутауголь" Вадим Шаблаков, после завершения работ по затоплению шахты, ликвидации горения, разбора завалов и поиска тел погибших будут обследованы подземные части шахты и стволов. На основе этого и будут приниматься дальнейшие решения по шахте. В техническом плане, подчеркнул гендиректор, авария никак не повлияла на работу остальных четырех шахт Воркуты, на которые временно трудоустроены все работники "Северной". После аварии "Воркутауголь" не сможет отгружать угольный концентрат сторонним клиентам, но все потребности основного потребителя воркутинского угля - Череповецкого металлургического комбината - будут обеспечены, сказал гендиректор.