Все новости

Путин: в вопросах по взносам на капремонт нужно исходить из реальных доходов населения

Президент подчеркнул, что потребности в капремонте велики - из более чем 2 млрд квадратных метров жилой площади в стране, 1 млрд нуждается в капремонте немедленно
'ТАСС/ВГТРК'

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Решение правительства по взносам на капремонт правильное, но надо учитывать реалии. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе "Прямой линии".

"Я знаю, что многих людей это злит и по праву злит. Но Конституционный суд подтвердил правильность принятого правительством решения, но и здесь при всей правильности нужно исходить из реальных финансов, из реальных доходов населения, и конечно, реальных потребностей отрасли", - сказал Путин. 

Президент подчеркнул, что потребности в капремонте велики - из более чем 2 млрд квадратных метров жилой площади в стране, 1 млрд нуждается в капремонте немедленно. При этом в год ремонтируется всего 50-70 млн квадратных метров. "Если мы так будем ремонтировать, у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии, - предостерег Путин. - Катастрофа может наступить".

Глава государства сообщил, что в 2015 году собрали 97 млрд рублей взносов на капремонт, а контрактов заключили только на 25 млрд, остальные "зависли".

"Аккуратно надо подходить. Смотрите, собрали в прошлом году 97 млрд рублей, а контрактов заключили на ремонты всего на 25 млрд, - рассказал он в ходе "Прямой линии". - 70 млрд зависло. Значит не готовы были к этому".

Он отметил, что эту работу нужно проводить очень "аккуратно, взвешено и без всяких рывков". Он особо подчеркнул, что и размер платежей должен соответствовать доходу населения.

О сфере ЖКХ

Путин уверен, что решения в такой чувствительной сфере, как ЖКХ, надо принимать крайне взвешенно.

"Сегодня прежде чем принимать какие-то решения в этой сфере, она очень чувствительна для людей, я полностью согласен с вами, нужно, конечно, подумать о доходах человека и потребностях отрасли. Это должно быть сбалансировано", - сказал президент.

Президент напомнил, что многие люди с ностальгией вспоминают советские времена, когда тарифы ЖКХ были стабильны. "Другая жизнь была совсем, - сказал Путин. - Была стабильность в этом вопросе. Но эта сфера еще в советское время систематически, страшным образом недофинансировалась. То есть держали низкий тариф, само государство нужных денег не вкладывало, и постепенно у нас жилищный фонд разрушался".

При этом Путин упомянул о неэффективном финансировании советского ОПК, а мыло и сахар выдавались по талонам.

Право на компенсации

Путин  напомнил, что семьи, где расходы на ЖКХ больше, чем 22% семейного дохода, имеют право на компенсацию. 

"У нас давно принят закон и давно действует правило, согласно которому, если совокупный доход семьи таков, что свыше 22% от этого совокупного дохода уходит на оплату тарифа ЖКХ, то семья имеет право потребовать компенсацию", - сказал глава государства. 

Путин обратил внимание, что люди имеют право на компенсации. Уже сегодня эту поддержку через систему социального страхования получают 30 млн человек. По его данным, государство тратит на эту поддержку 300 млрд рублей. 

Повышение тарифов а регионах

Регионы могут повышать тарифы ЖКХ свыше 4% только по согласованию с местными депутатами, заявил президент.

"С июля этого года тариф может подняться в среднем, таково решения, на 4%, при этом регионы могут сами принимать решения - либо вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10%, - сообщил президент. - Но губернатор имеет право принять это  решение только с депутатами муниципальных собраний, то есть люди, которых население избрало, должны согласовать это повышение свыше 10% и в том случае, если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных работ, чтобы подготовиться, скажем, к зиме".

Президент напомнил, что в прошлом году запланированный тариф был 8,5%. Реально он тоже вырос на 8,5%.

Он добавил, что в России 24 тысячи муниципалитетов. При этом 600 с лишним приняли решение о выходе за эти 4%, что составляет всего 3% населения страны.

Тарифы должны быть прозрачными