Все новости

Архитекторы попросили мэра Москвы остановить снос Таганской АТС

"Это несомненный памятник архитектуры, который непременно должен быть внесен в государственный реестр", - заявляют авторы обращения

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Архитекторы, историки архитектуры и специалисты по охране архитектурного наследия написали мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой не допустить снос Таганской телефонной станции на Покровской бульваре. Текст письма размещен на сайте Colta.ru.

"Мы, архитекторы, историки архитектуры, специалисты по охране архитектурного наследия, крайне обеспокоены готовящимся сносом одной из первых автоматических телефонных станций Москвы - Таганской АТС на Покровском бульваре, д. 5. Данное здание никак нельзя считать, как утверждают представители застройщика, "утилитарной промышленной постройкой". Это несомненный памятник архитектуры, который непременно должен быть внесен в государственный реестр", - говорится в обращении.

Архитекторы отмечают, что конструкции и фасады АТС находятся в хорошем состоянии, и это позволяет приспособить ее под новые функции. Разработать такой проект архитекторы готовы за свой счет. Письмо подписали такие архитекторы, как Максим Атоянц, Александр Бродский, Юрий Григорян, Николай Лызлов, Сергей Скуратов, Сергей Чобан и др.

Как сообщалось ранее, на месте АТС планируется построить многофункциональный комплекс "Резиденция на Покровском бульваре". Согласно проектным документам, размещенным на одном из сайтов по продаже недвижимости, общая площадь нового здания составит почти 10 тыс. кв. м, что почти в пять раз превышает размеры АТС.

Четырехэтажное здание Таганской АТС было предназначено для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. Его спроектировал в 1927 году архитектор Мартынович, а достроили и запустили объект в 1929 году.

Движение "Архнадзор" осенью 2015 года подавало заявку в Мосгорнаследие, чтобы включить здание в список охраняемых объектов. В начале 2016 года Мосгорнаследие отказалось включить АТС на Покровском бульваре в список объектов культурного наследия, мотивируя это, в частности, "отсутствием архитектурной и художественной ценности". В итоге власти разрешили снести АТС. Оперативного комментария властей Москвы в связи с обращением архитекторов по поводу сноса Таганской АТС агентству ТАСС получить пока не удалось.