Все новости

Королева Великобритании Елизавета II отметила 90-летний юбилей в кругу семьи

21 апреля для Елизаветы II обычно является обычным рабочим днем, поскольку основные торжества проводятся позднее

ЛОНДОН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Королева Великобритании Елизавета II отметила вчетверг свой 90-летний юбилей и получила десятки тысяч поздравлений от своих подданных со всей страны. Этот день британский монарх провела в своей загородной резиденции неподалеку от Лондона - Виндзорском замке, который находится в небольшом городке Виндзор. Туда же съехались многочисленные поклонники британской королевской семьи со всей страны, чтобы лично увидеть королеву и поздравить ее с днем рождения.

Елизавета II вместе со своим мужем герцогом Эдинбургским принцем Филипом приветствовали собравшихся людей на улицах Виндзора, стоя в автомобиле Range Rover с открытым верхом. Затем британский монарх приняла участие в открытии пешеходного маршрута длиной в 6,3 км в Виндзорском парке под названием "Тропа Королевы", пройдя по которому можно получить информацию о 63 значимых событиях из ее жизни.

21 апреля для Елизаветы II обычно является обычным рабочим днем, поскольку основные торжества проводятся позднее, но собравшиеся люди заставили ее почувствовать атмосферу праздника именно в этот день. Размахивая национальными флагами, люди из толпы адресовали ей свои поздравления с пожеланиями долгих лет жизни и дарили ей букеты цветов и открытки.

Трогательный момент случился во время церемонии зажжения праздничных огней в парке Виндзорского замка, когда сын Елизаветы II, первый в очереди наследников британского престола, принц Уэльский Чарльз в своей поздравительной речи отклонился от официально-делового стиля и назвал главу государства "мамочкой". "Ваше Величество, мамочка, мне очень трудно поверить в то, что тебе исполнилось 90 лет. На днях я вдруг осознал, что знаю тебя с того момента, когда тебе было 22 года", - сказал Чарльз, пожелав своей матери долгих лет жизни.

Мероприятия, связанные с празднованием юбилея, будут проводиться в стране в течение двух месяцев. С 12 по 15 мая в Виндзорском замке пройдет целая череда концертов, в которых примут участие сотни артистов, 10 июня состоится торжественная служба в лондонском соборе Святого Павла (британский монарх является главой Церкви Англии), 11 июня - парад на плацу Королевской конной гвардии, а 12 июня - уличные празднования с участием Ее Величества на Молле - парадной улице имперского Лондона.