Все новости
Обновлено 

В Миндздраве РФ предложили учить школьников распознавать инсульты

"В школах обязательные программы должны быть. Нам нужна система", - заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Ввести в России образовательные программы для распознания и профилактики инсультов в школах предложила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. 

"В школах обязательные программы должны быть. Нам нужна система", - сказала Яковлева.

Она отметила, что инсульты "помолодели" - они все чаще встречаются среди детей и беременных.

Указом президента РФ 2015 год был объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности в нашей стране. Уровень летальности при инсульте в 2015 году составил 20,4% (16,8% при ишемическом и 38,7% при геморрагическом инсульте), что в несколько раз ниже показателей 2005-2007 годов, когда летальность при геморрагическом инсульте достигала 60-70%, а при ишемическом - 30-40%.

Число госпитализированных 

Более 500 тыс. человек были госпитализированы в 2015 году с острыми нарушениями мозгового кровообращения, из них почти 420 тыс. человек - с ишемическими и геморрагическими инсультами.

Уровень летальности при инсультах составил 20%, что в несколько раз ниже показателей 2005-2007 гг. Об этом сообщается в тексте доклада заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой на пресс-конференции, посвященной теме борьбы с инсультом.

"В 2015 году в Российской Федерации были госпитализированы 572 688 пациентов с ОНМК, подавляющее большинство (73,3%) составили больные с ишемическим инсультом (419 869 случаев)", - говорится в докладе. Уровень летальности при инсульте в 2015 году в составил 20,4% (16,8% при ишемическом и 38,7% при геморрагическом инсульте), что в несколько раз ниже показателей 2005-2007 гг., когда летальность при геморрагическом инсульте достигала 60-70%, а при ишемическом - 30-40%", - говорится в докладе.

На снижение летальности повлияли внедрение современных методов диагностики и лечения, а также использованию всех возможностей ранней реабилитации и вторичной профилактики.

В ведомстве также отмечают, что в числе сигнальных показателей, кроме летальности, наиболее точно отражающих качество медицинской помощи больным с инсультом, являются также количество больных, госпитализированных в первые 4,5 часа от начала заболевания, а также доля пациентов, которым проводилась тромболитическая терапия.

"В 2015 году частота госпитализации в период 4,5-часового "терапевтического окна" составила 30,9%. Увеличению показателя количества больных в "терапевтическом окне" способствовало проведение информационных кампаний для населения о первых симптомах инсульта (с 17,9% в 2009 г. до 30,9% в 2015 г)", - сообщается в докладе замминистра.

Низкая информированность россиян

Яковлева также отметила, что низкая образованность россиян в вопросах здоровья и несоблюдение пациентами предписаний врачей назвала основными проблемами в профилактике инсультов в России.

"Первая проблема - это информированность и образованность населения. Кто знает, какое должно быть артериальное давление у здорового человека? А при каких показателях нужно сразу обратится к врачу? Уже мало кто знает", - сказала Яковлева. Она призвала при артериальном давлении 140/90 и выше в обязательном порядке обратиться к врачу, отметив, что "сплошь и рядом микроинсульты проводят на ногах".

Ответственное отношение к своему здоровью позволит эффективно вести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и в конечном итоге снижать смертность в РФ, уверена замминистра.

"И вторая проблема - это приверженность к лечению наших больных. Нужно точно соблюдать режим и дозировку приема назначенных врачом лекарств", - отметила Яковлева. Она привела в пример старшее поколение в своей собственной семье, отказывающееся принимать лекарство в необходимой дозировке при улучшении самочувствия.

Теги