Все новости

Военные мостостроители за месяц возвели в Приморье 159-метровый мост

Новый мост будет использоваться до тех пор, пока не построят капитальную переправу, проектирование которой начнется в этом году

ВЛАДИВОСТОК, 30 апреля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Военные мостостроители Восточного военного округа (ВВО) за один месяц возвели новый мост длиной 159 метров через реку Литовка. Это позволило полностью восстановить движение транспорта на трассе Владивосток - Находка, ограниченное с 23 февраля после того, как обрушился капитальный мост. В субботу новый переход через реку Литовка открыли в торжественной обстановке, рассказал корреспонденту ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.

"Этот мост стал самым протяженным сооружением, собранным и установленным военнослужащими округа в рекордно короткие сроки. В строительстве было задействовано 60 единиц автомобильной и специальной техники и около 160 человек личного состава", - рассказал Мартов. Новый мост сможет выдерживать нагрузку до 60 т и будет использоваться до тех пор, пока не построят капитальную переправу, проектирование которой начнется в этом году.

На открытие моста приехали гости не только из близлежащих сел, но и из Владивостока и Находки. Военные подготовили для них выставку техники, с помощью которой в короткие сроки была решена задача восстановления транспортного сообщения между двумя крупнейшими портами, концерт оркестра и ансамбля песни и пляски штаба Тихоокеанского флота (ТОФ), а также угощение - флотскую кашу, приготовленную на полевых кухнях.

23 февраля на трассе Владивосток - Находка обрушился железобетонный мост длиной 146 м. Весь транспорт пришлось отправлять в объезд через город Партизанск. Более двух месяцев проезд по трассе осуществляется через земляную технологическую переправу, возведенную дорожными службами и МЧС.

По факту обрушения моста возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". По данным следствия, причиной обрушения стала совокупность факторов, в том числе некачественное выполнение строительно-монтажных работ при возведении моста (в 1959 году - прим. ТАСС), превышение допустимой нагрузки на балки пролетных строений, предельный срок эксплуатации и несоответствие моста современным требованиях по грузоподъемности. Ущерб бюджету Приморья оценивается более чем в 30 млн рублей.

Как уточнили в администрации региона, проектирование нового моста начнется в этом году, а начало строительства запланировано на 2017 год.