Все новости

Сотни человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в США

Самое массовое шествие состоялось в крупнейшем мегаполисе США - Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Волков, Наталья Славина/. Сотни человек приняли участие в США в акции "Бессмертный полк", призванной сохранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Мероприятия прошли в субботу в шести городах страны - Нью-Йорке, Орландо (штат Флорида), Чикаго (штат Иллинойс), Сиэтле (штат Вашингтон), Денвере (штат Колорадо) и Хьюстоне (штат Техас), причем в большинстве из них - впервые.

Самый крупное шествие состоялось в Нью-Йорке

Самое массовое шествие состоялось в крупнейшем мегаполисе США - Нью-Йорке. Под песни советских военных лет, звуки русской гармони, с портретами своих дедов и прадедов более 500 участников марша - потомки как советских, так и американских ветеранов, сражавшихся против фашизма - прошли по набережной реки Гудзон к мемориалу погибших во Второй мировой войне, возложив к нему цветы.

'«Бессмертный полк» — 9 мая в вашем городе'

Под завершение шествия его участники исполнили гимны РФ и США и отпустили в нью-йоркское небо сотни белых воздушных шаров с изображением журавлей - символом погибших воинов.

Как подчеркнул в беседе с ТАСС член Координационного совета организации российских соотечественников США (КСОРС), президент общества "Русская молодежь Америки" Игорь Кочан, "американцы-члены ветеранских организаций с большим интересом восприняли идею совместного марша".

"Мы обратились в сенат штата Нью-Йорк за поддержкой инициативы, и там тоже нас поддержали, заметив, что такую память нужно бережно хранить, - добавил он. - Многие в США стали забывать о Второй мировой войне. Мы же стараемся рассказать о нашей общей истории, хотим, чтобы в Америке не забывали ни о подвиге ее солдат, ни о том, какой ценой России досталась эта Победа".

Празднование Дня Победы в Нью-Йорке продолжится специальным вечером для ветеранов, блокадников и детей войны. Организаторы обещают устроить для них концерт, показать театрализованные исторические сцены, развернуть полевую кухню. Праздник завершится красочным салютом, а 9 мая над Нью-Йорком пролетит легкомоторный самолет с широкой 30-метровой георгиевской лентой.

Марши "Бессмертного полка" прошли и в других городах США

Впервые акция "Бессмертный полк" состоялась в этом году в Орландо (штат Флорида), где была проведена усилиями городского Русско-американского общественного центра и "Молодежного союза Флориды" под руководством Анны Кирьяковой. Как рассказал корр. ТАСС директор центра Михаил Фарфел, в мероприятии приняли участие более 160 человек, которые маршем прошли по одной из улиц города. "Шествие прошло прекрасно, - отметил Фарфел. - Мы шли с аккордеоном, распевая "День Победы" и "Катюшу", а старт колонне был дан трубачом, который сыграл гимн Советского Союза".

По словам организаторов, среди участников марша были шесть ветеранов Великой Отечественной войны из России, Украины и Молдавии и еще один американский ветеран Второй мировой войны, участвовавший в высадке в Нормандии. "Все ветераны шли самостоятельно, - подчеркнул Фарфел. - Это стойкие люди и настоящие патриоты, которые были готовы идти своими ногами в память о Победе".

Как отметил один из активистов центра, американец Дэниел Людвиг, проходя по Орландо, участники шествия, среди которых было очень много молодежи, раздавали прохожим георгиевские ленточки и листовки, рассказывающие о значении этого символа. Данная акция продолжится и сегодня, когда в местном парке на берегу озера Терки пройдет перекличка "Бессмертного полка".

В Чикаго данная акция также состоялась в первый раз. Как рассказала ее координатор Анна Трошина, вдохновившись схожими мероприятиями в России и США, она мечтала организовать "Бессмертный полк" и в своем городе. По ее словам, подготовка к акции велась в срочном порядке в течение всего двух недель. В итоге марш собрал около 100 человек, которые, держа в руках транспаранты и фотографии прошедших войну родственников, прошагали по одному из центральных парков города.

"В завершение шествия участники отпустили в небо белые шары под песню "Журавли", - отметила Трошина, добавив, что акция обязательно будет проведена и в следующем году.

Впервые принял у себя "Бессмертный полк" и Сиэтл, где почтить память своих воевавших родных пришли около 150 человек. Как поделился один из организаторов акции Тимофей Яновский, "все прошло прекрасно", и он крайне рад, что география мероприятия растет и охватывает все новые города США.

"Многие американцы, которые видели наше шествие, подходили и задавали вопросы, - отметил он. - При этом, как оказалось, многие из них знают про День Победы, они поздравляли нас с этим праздником, а мы - их".

В Хьюстоне (штат Техас) в субботу состоялся приуроченный к празднику Победы концерт. По словам координатора мероприятия Елены Суворовой-Филипс, в нем приняли участие около 270 ветеранов и членов их семей. В его ходе организаторы попытались в неформальной обстановке рассказать молодому поколению о Победе в Великой Отечественной войне. Акция продолжится и на следующий день, когда будет проведена перекличка "Бессмертного полка".

Акция продолжится в воскресенье

В воскресенье "Бессмертный полк" пройдет в Сан-Франциско (штат Калифорния), где также планируется приуроченный к памятной дате автомотопробег, и в Вашингтоне. В американской столице мероприятие состоится впервые и пройдет практически рядом с Белым домом.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". С 2015 года акция официально стала общероссийской. В прошлом году, в день 70-летия Победы, в ней приняли участие более 12 млн человек.