Все новости

В акции "Бессмертный полк" в Киеве принимают участие более тысячи человек

Присутствующие в районе проведения акции люди в камуфляжной форме просят участников не доставать георгиевские ленты, "чтобы не провоцировать"

КИЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Более тысячи участников акции "Бессмертный полк" в столице Украины начали шествие от станции метро "Арсенальная" к Вечному огню.

Участники марша движутся по центру украинской столицы с песнями военных лет, а также прославляют победу советских войск в Великой Отечественной войне. Как сообщает корреспондент ТАСС с места события, после исполнения "Катюши" люди начали скандировать "С днем победы советской армии" и трижды кричать "Ура!", а также "Фашизм не пройдет!". Они держат портреты родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и символы победы.

На груди некоторых прилеплены маки, ставшие на Украине символом Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. При этом присутствующие в районе проведения акции люди в камуфляжной форме просят участников не доставать георгиевские ленты, "чтобы не провоцировать".

Акция в целом проходит спокойно, однако было зафиксировано два инцидента. В начале шествия между людьми в камуфляжной форме, наблюдающими за акцией, и женщиной с георгиевской лентой произошел конфликт, в итоге ей пришлось убрать ленту. Также столкновение произошло с одним из участников из-за наличия у него портрета Сталина.

Порядок во время шествия обеспечивает несколько десятков полицейских. Ранее украинские националисты в социальных сетях призвали сорвать мероприятие.

9 мая на Украине отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Такое название День Победы в Великой Отечественной войне по решению Верховной рады получил в 2015 году. Накануне, 8 мая, на Украине отметили День памяти и примирения.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.