Все новости

Мэр Москвы Сергей Собянин пронес в рядах "Бессмертного полка" портреты братьев отца

Мэр Москвы отметил, что в такие минуты "веришь в русских людей, в Россию, в ее Победу"
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Мэр столицы Сергей Собянин в День Победы вместе с сотнями тысяч москвичей и гостей столицы принял участие в акции "Бессмертный полк". Он прошел с участниками акции по Тверской улице и Красной площади, неся фотографии четырех своих дядей-фронтовиков - братьев отца, двое из которых погибли на войне.

В беседе с журналистами он отметил, что сотни тысяч москвичей вышли на улицы в колоннах "Бессмертного полка". "Это разные люди, которых объединяет общая идея, память о своих предках", - сказал мэр. "Я рука об руку с этими людьми сегодня ощущаю удивительное единство, гордость за своих родных, гордость за страну, за нашу Победу", - сказал Собянин.

Он отметил, что в такие минуты "веришь в русских людей, в Россию, в ее Победу".

В семье деда нынешнего московского градоначальника Федора Собянина было пятеро сыновей. Из них четверо сражались на фронтах войны, не воевал лишь младший из них - Семен (отец Сергея Собянина - прим. ТАСС), он помогал фронту в тылу.

Иван Федорович Собянин прошел войну в звании рядового пехотинца, но впоследствии был награжден Орденом Отечественной войны первой степени. Филипп Федорович Собянин дошел до Праги и был награжден Орденом Отечественной войны второй степени. Герасим Федорович Собянин погиб в возрасте 24 лет в феврале 1942 года в дни сражения под Ржевом и Вязьмой. Петр Федорович Собянин погиб в 1943 году где-то под Харьковом или Белгородом в ходе неудачных для Воронежского фронта боев против танковых дивизий.

9 мая: проверьте свои знания об истории Дня Победы

Ненужная война. Вторая мировая в цифрах и фактах