Все новости

Астахов изучает ситуацию в Златоусте, где учителя обвинили в жестоком обращении с детьми

По данным региональной прокуратуры, педагог заставляла первоклассников каждый день заучивать сложные стихи и сокращала перемены
Павел Астахов AP Photo/Ivan Sekretarev, архив
Описание
Павел Астахов
© AP Photo/Ivan Sekretarev, архив

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выясняет обстоятельства инцидента в Златоусте Челябинской области, где учительницу начальных классов подозревают в нарушении прав учеников. Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена.

"Мы изучаем ситуацию в школе Златоуста, где учительница подозревается в нарушении прав детей", - говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено в отношении учителя начальных классов в городе Златоуст за жестокое обращение с детьми. По данным региональной прокуратуры, педагог заставляла первоклассников каждый день заучивать сложные стихи и сокращала перемены. Также ее обвиняют в оскорблении детей и оказании на них физического и психологического воздействия.

По словам представителя прокуратуры, проверка показала, что учитель начальных классов задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также виде ежедневного заучивания сложных стихотворений. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после занятий продолжать изучать пройденный материал. Задаваемые домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России.

В результате незаконных действий учителя некоторые несовершеннолетние были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках, посещать секции. 

Прокурор внес представление директору школы об устранении нарушений Федерального закона "Об образовании в РФ" и Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ".