Все новости

Зачем повышают пенсионный возраст чиновникам: вопросы и ответы

Закон, принятый Госдумой 11 мая, начнет действовать с 1 января 2017 года

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на поэтапное увеличение пенсионного возраста государственным и муниципальным служащим.

Закон начнет действовать с 1 января 2017 года. Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе. При этом предусматривается постепенное, ежегодно по полгода, увеличение пенсионного возраста до 65 лет у госслужащих-мужчин и до 63 лет у госслужащих-женщин. 

Почему решили увеличивать пенсионный возраст чиновникам?

  • Как отмечают разработчики законопроекта, он направлен не на экономию бюджетных средств, а, прежде всего, на сохранение квалифицированных кадров. Инициатива дает возможность желающим работать как можно дольше и приносить пользу государству, считают в Госдуме.

Почему выбрали госслужащих?

  • Первоначально с идеей повысить пенсионный возраст чиновникам выступил депутат-единоросс Валерий Трапезников во время прошлогоднего отчета правительства в Госдуме. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда ответил, что не против такой инициативы. "Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя", - пояснил он.

Будут ли повышать остальным и когда?

  • На сегодняшний день вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста остается открытым.
  • В финансово-экономическом блоке полагают, что тянуть с повышением пенсионного возраста не стоит и объявить об этом следует уже в конце 2016 года, то есть сразу после выборов в Госдуму.
  • Однако в социальном блоке правительства выступают против этого и заверяют, что никакие документы о повышении пенсионного возраста всем гражданам РФ не готовятся.
  • В Минтруде считают, что обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста в России следует не ранее 2018 года.

Сколько денег позволит сэкономить повышение пенсионного возраста чиновникам?

  • По данным Минтруда, экономия средств из госбюджета за счет повышения пенсионного возраста чиновникам может составить до 620 млн рублей в 2017 году. Глава Минтруда Максим Топилин заявлял ранее, что экономическая выгода от повышения пенсионного возраста всем категориям граждан будет несущественной и составит не более 40 млрд рублей в год.