Все новости

"Любовь никогда не перестает": в Москве прошел День памяти детей хосписа

Акция, организованная сотрудниками фондов "Вера" и "Подари жизнь", состоялась уже в третий раз, в этом году – в саду "Эрмитаж"

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. "Мы начинаем. Мы волнуемся" – так Нюта Федермессер, основатель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера", открыла День памяти. Акция, объединяющая тех, чьи дети ушли из жизни в хосписе, проходит в Москве уже в третий раз. В этом году она состоялась 15 мая – в саду "Эрмитаж".

Нам этот день нужен точно. Ведь ваши дети собрали сильнейшие команды лучших специалистов, врачей, психологов и волонтеров. Мы здесь, чтобы сказать вашим детям спасибо
Нюта Федермессер
Основатель фонда "Вера"

У входов в здание театра "Новая опера" – белые стенды, заполненные детскими фотографиями. Сотни лиц. Сотни имен. 6 минут молчания понадобилось, чтобы вспомнить каждое.

В течение дня к микрофону выходили волонтеры и сотрудники фондов "Вера" и "Подари жизнь", а также родители, родственники и друзья ушедших пациентов хосписа. Как живущие с болью уже несколько лет, так и пережившие потерю совсем недавно.

Единственный способ пережить горе – это пройти сквозь него
Алена Кизнино
Психолог выездной службы детского хосписа "Дом с маяком"

Говорили о многом...

О тех, кто победил страх и физическую боль, и о тех, кто впоследствии победил боль душевную. О том, что люди, которые на первый взгляд кажутся наиболее ранимыми и уязвимыми, на деле оказываются самыми смелыми и мужественными. Зачитывались письма родителей, переживших потерю. Все они стали частью отдельной книги, выпущенной фондом.

Мне кажется, что мы похожи на людей, которые вернулись с тяжелой и далекой войны. Израненные, искалеченные, изможденные, потерявшие самое дорогое. А вокруг кипит жизнь. Люди заняты своими делами, праздниками, радостями, проблемами, заботами. Они слышали про ту войну, но она далеко
Юлия Ковальская
Письма родителей

О том, что время не всегда лечит, и о том, как важно делиться тяжелым, но бесценным опытом: заново научиться радоваться, улыбаться и находить в себе силы жить полной жизнью ради тех, кто ушел.

Все, что я хочу сказать, сказано до меня: ВСЕ ПРОЙДЕТ. <…> Недавно ночью снова душили слезы, и я сказала мужу, что все это неправда, и легче не становится, и все так же больно и плохо. И муж ответил, что это хорошо и правильно. Потому что это любовь. А любовь никогда не проходит, любовь никогда не перестает…
Татьяна Байдак
Письма Родителей

Важно знать

Еще одна причина, по которой этот День так важен – необходимость рассказать обществу о работе хосписов.  Благодаря тем детям и родителям, которые проходили и проходят через боль и болезнь – начинаются изменения в работе всей системы. После того, как несколько лет назад сотрудники благотворительных фондов столкнулись с невозможностью найти обезболивание для семилетнего Жоры Винникова – стало понятно, что в Москве нужно создавать детский хоспис. После того, как дети, несмотря на тяжелые заболевания и зависимость от аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) – находят силы на любимое дело и на то, чтобы рассказать об этом – меняется качество паллиативной помощи и условия содержания пациентов, открываются новые паллиативные отделения, меняется отношение общества к безнадежно больным.

"Мы хотели бы, чтобы об этом знали люди за пределами этого зала, сада "Эрмитаж", города Москвы. Вас должны слышать, о вас должны знать – не только благотворительные организации", – отметила Федермессер, обращаясь к тем, кто пережил потерю, и к тем, кто был с ними в самые тяжелые минуты, – врачам, волонтерам, благотворителям. 

"А еще, – добавила она после небольшой паузы, – мы надеемся на то, что детей, которые сейчас играют на улице, с годами будет гораздо больше, чем тех, чьи имена мы видели в списках на экране".

Нужно стереть слезы. Нужно жить. Нужно идти дальше. Они будут радоваться за нас, поверьте
Нюта Федермессер
Основатель фонда "Вера"

Завершением Дня памяти стал уже традиционный запуск белых воздушных шаров как символа памяти. Чей-то заботливый родительский голос прозвучал в тишине: "Будешь отпускать шарик – мысленно скажи: "Лови!"

Как помочь

Фонд помощи хосписам "Вера" – некоммерческая благотворительная организация. Действует с 2006 года. Помогает пациентам хосписов, неизлечимо больным взрослым и детям в Москве и других городах России.

Помочь фонду и хосписам можно:

Продолжение