Все новости

Уровень воды в Байкале начал подниматься после рекордного минимума в 455,71 метра

В этом году уровень воды в озере опустился ниже предельно допустимой отметки в 456 метров на 29 см - это на 15 см больше, чем в прошлом году

УЛАН-УДЭ, 17 мая. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Уровень воды в Байкале, переживающем засушливый период и маловодье, начал подниматься после рекордного минимума в 455,71 метра (в Тихоокеанской системе высот), который был зарегистрирован в первых числах мая.

"На 16 мая уровень воды в озере Байкал составляет 455,74 метра. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 кубометров в секунду", - сообщается на сайте Росводресурсов.

Таким образом, в этом году уровень воды в Байкале опустился ниже предельно допустимой отметки в 456 метров на 29 см - это на 15 см больше, чем в прошлом году. Минимальный уровень в 2015 году был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра, что на 14 см ниже предельно допустимой отметки.

"Сейчас подъем уровня воды происходит за счет большой водности в главном притоке Байкала - реке Селенга. Ее водность в этом году на 60-80 см выше, чем в прошлом", - пояснили в Территориальном отделе водных ресурсов (ТОВР) по Бурятии.

Частично оправдавшиеся прогнозы

Судя по тому, какие сценарии развития событий предрекали специалисты, понижение уровня воды в Байкале в этом году прошло по пути "наименьших потерь". Ранее эксперты высказывали мнение, что Байкал в 2016 году обмелеет и на 30, и даже на 40 см. В частности, в декабре 2015 года начальник Территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов сообщил журналистам, что ожидаемое снижение отметки - около 40 см.

Примерно такие же прогнозы давали в Минприроды Бурятии. "У мая 2016 года уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального", - сообщали в министерстве.

Свой прогноз в начале года сделал и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в условиях экстремального маловодья уровень Байкала должен был опуститься ниже критической отметки на 30-35 см. "Мы ожидаем, что к 1 мая этот уровень понизится до отметки на 30-35 см ниже критической, - сказал он. - Прогноз не стандартный, существенно ниже, чем в прошлом году, на 10-15 см".

При этом эксперт подчеркнул, "ничего катастрофичного при этом не произойдет". "За последние 55 лет после строительства Иркутской ГЭС такое понижение уровня наблюдалось 11 раз, и существенных экологических последствий не было", - пояснил он.

Маловодье на Байкале

Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. Среди причин явления специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в бассейне озера".

Вместе с тем, как сообщал ранее ТАСС, правительство РФ планирует расширить границы минимального (456 метров в Тихоокеанской системе высот (ТО)) и максимального (457 метров ТО) значений уровня воды в озере Байкал. Согласно новому проекту, в период средней водности это будут привычные 456 и 457 метров, в маловодный период нижняя отметка составит 455,54 метра, в многоводный период верхняя отметка - 457,85 метра.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что первый параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. А в период большой водности отметка в 457,85 метра будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений.

Новый диапазон колебаний уровней воды в Байкале, по данным документа, рассчитан и обоснован Институтом водных проблем Российской академии наук совместно с рядом научных институтов Сибирского отделения РАН.