Глава "Российского движения школьников" дал старт работе организации

Сергей Рязанский. Игорь Агеенко/ ТАСС
Сергей Рязанский

На съезде были определены основные четыре направления работы - военно-патриотическое, информационно-медийное, личностное развитие и гражданская активность

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Глава Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" (РДШ) космонавт-испытатель Сергей Рязанский объявил в четверг о начале деятельности организации в финале двухдневного съезда Общества, который прошел в стенах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

"Поехали!"

Закрывая съезд РДШ, который в среду и четверг собрал представителей региональных министерств, школ и самих школьников, Рязанский сказал: "Работа у нас с вами только начинается. Поехали!"

Комментируя итоги съезда ТАСС, глава РДШ пояснил, что нынешний съезд определил основные направления и задачи организации. "Основной итог двух дней работы, что "Российское движение школьников" создано и обязательно будет работать. Мы разобрали все вопросы, расставили все точки над i, поняли наши шаги на ближайшие недели - у нас все шаги расписаны и определены четкие сроки действий, и мы начинаем работу", - рассказал он.

Основные направления

На съезде были определены основные четыре направления работы - военно-патриотическое, информационно-медийное, личностное развитие и гражданская активность.

"Это не значит, что мы зациклимся только на этом - какие-то направления могут быть расширены, мы открыты для новых предложений, просто для начала решили сосредоточиться именно на таком формате работы", - пояснил Рязанский.

Он отметил, что "в каждом регионе будут выбраны пилотные школы, в которых РДШ начнет работу с 1 сентября".

"Выявлены некоторые методические вопросы по кадрам, по методикам работы, по различным направлениям. И в ближайшее время регионы получат все материалы от специалистов "Росдетцентра". Методическая работа с экспертами будет продолжаться все лето для того, чтобы к августу все методики были готовы, и можно было бы поработать с педагогами, которые будут, в свою очередь, работать с детьми", - сказал глава РДШ.

История РДШ

29 октября 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Как отмечается в документе, целью учреждения новой организации является "совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей".

28 марта 2016 г. в Москве состоялся первый, учредительный съезд Российского движения школьников. В число учредителей вошли Федеральное агентство по делам молодежи (от имени государства), общественные объединения (Ассоциация учащейся молодежи Российского союза молодежи "Содружество", Всероссийское педагогическое собрание, Российские студенческие отряды и др.). Также среди учредителей - ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель СПО-ФДО Алексей Волохов, учитель русского языка и литературы из Калининградской области, Герой Труда РФ, заслуженный учитель РФ Галина Громова, директор санкт- петербургской Академической гимназии номер 56, народный учитель РФ Майя Пильдес.

На учредительном съезде был принят устав и сформированы руководящие органы РДШ. Председателем организации (сроком на три года) был избран российский космонавт, Герой РФ и отец четырех детей Сергей Рязанский, сопредседателями - учитель биологии из Татарстана, победитель конкурса "Учитель года 2013" Алла Головенькина и телеведущая, журналист Яна Чурикова.

Согласно уставу, членами организации могут на добровольной основе стать лица, достигшие 8-летнего возраста (российские граждане, иностранцы и лица без гражданства, законно находящиеся на территории РФ), а также общественные объединения. В структуру входят региональные, местные и первичные отделения. Для координации движения в регионах, согласно распоряжению правительства РФ от 21 апреля 2016 г., создается Российский детско-юношеский центр.