Все новости

ГД вводит постоплату принудительной эвакуации автомобиля с 1 сентября

Согласно поправке, владельцы эвакуированных машин смогут получить их сразу без предварительной оплаты перемещения и содержания на штрафстоянке

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Госдума с 1 сентября вводит норму о постоплате принудительной эвакуации автомобиля. Соответствующие поправки были приняты при обсуждении во втором чтении проекта закона об унификации тарифов при задержании и перемещении машин на штрафстоянку.

Поправка была инициирована первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым. Как ранее пояснял депутат, предусматривается, что владельцы эвакуированных машин смогут получить их сразу без предварительной оплаты перемещения и содержания на штрафстоянке. Срок постоплаты устанавливается такой же, как для уплаты административного штрафа - 60 дней плюс 10 дней на обжалование решения.

"Лицо, привлеченное к административной ответственности за административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства, оплачивает стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в срок, установленный статьей 32.2 Кодекса (КоАП РФ) для уплаты административного штрафа (не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу)", - говорится в тексте редакции второго чтения.

При этом отмечается, что стоимость принудительной эвакуации определяется на основании тарифов в соответствии с методическими указаниями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, которой переданы функции Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Как заявили ранее в руководстве ФСТ, рассматривается возможность расчета тарифов на эвакуацию исходя из массы машины, а не мощности ее двигателя (как действует в настоящее время).

Одновременно депутаты одобрили поправку о вступлении закона в силу с 1 сентября 2016 года.

Окончательное голосование по второму чтению законопроекта пройдет после 17.00 мск.