24 мая 2016, 13:28

Медведев: средняя продолжительность жизни в РФ впервые превысила 71 год

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС, архив

Премьер отметил, что в России сокращается смертность, разрабатываются самые передовые подходы в диагностике заболеваний и их дальнейшем лечении, проводятся сложные операции, изобретаются новые вакцин

ЯЛТА. 24 мая. /ТАСС/. Средняя продолжительность жизни в России впервые превысила 71 год, заявил премьер-министр, глава партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев на форуме партии по проблемам здравоохранения.

Продолжительность жизни россиян

"Еще в 2011 году в Программном обращении мы ставили задачу - реальные изменения в сфере охраны здоровья должны чувствовать сами люди. И у нас есть определенные успехи. В первую очередь - в демографии. Растет продолжительность жизни в нашей стране. Впервые в тысячелетней истории нашего отечества (средняя) продолжительность жизни превысила 71 год и составила 71 с половиной года", - сказал Медведев.

Он отметил, что в России сокращается смертность, разрабатываются самые передовые подходы в диагностике заболеваний и их дальнейшем лечении, проводятся сложные операции, изобретаются новые вакцины.

По слова Медведева, во многом это является результатом общей работы - эффективных мер государственной поддержки и успешных партийных проектов.

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о диспансеризации
0:00/0:00

"Необходимо вводить моду на здоровый образ жизни"

Глава Кабмина также призвал обратить пристальное внимание на вопрос рекламы здорового образа жизни, для ведения которого создается необходимая инфраструктура. 

По его словам, все знают, что нужно заниматься спортом, есть полезную пищу, регулярно ходить к врачу и при этом не злоупотреблять алкоголем, не курить. "Но чтобы знание стало обычной практикой для каждого человека, необходимо, если хотите, вводить моду на здоровый образ жизни. В том числе, через социальную рекламу, как это предлагали на одной из площадок форума", - сказал Медведев. "Нужно подумать, может действительно этому уделить более пристальное внимание", - добавил глава кабмина.

Премьер обратил внимание, что для активного образа жизни есть все условия - много спортивных площадок, уличных тренажеров в крупных городах. Он констатировал, что уже есть определенные результаты, так как число учеников, которые занимаются спортом не только на уроках физкультуры, но и после занятий, выросло на 10 процентов. В связи с этим Медведев призвал брать пример с той системы вовлечения в спорт, которая существовала в советский период.

"Необходима и система ГТО. Молодежь с удовольствием сдает нормативы", - добавил Медведев, выразив поддержку партийным планам по развитию спорта в России и привлечению к нему людей самых разных возрастов.

Оптимизация медучреждений не должна мешать работе скорой помощи 

Оптимизация сети медицинских учреждений не должна негативно повлиять на сроки приезда скорой помощи, больные не должны дожидаться ее часами, сказал премьер.

Он подчеркнул, что "оптимизация (медучреждений) не должна приводить к снижению доступности медицинской помощи, это касается и скорой помощи". "Больной не должен ждать врача несколько часов", - подчеркнул глава кабмина.

Премьер напомнил о внедрении в ряде регионах информационной системы скорой помощи, которая позволяет сократить время приезда медиков, так как позволяет направить к больному ближайшую по расположению бригаду.

"Конечно, машин скорой помощи должно быть больше", - продолжил премьер, признав, что регионам сейчас непросто заниматься обновлением парка. "Поэтому в этом году правительством предусмотрено 3 млрд рублей на закупку машин скорой помощи; в регионах появятся почти 1,5 тыс. новых машин скорой помощи и более сотни реанимобилей", - сказал Медведев.

Однако, подчеркнул он, даже самый хороший реанимобиль "может застрять на плохой дороге". В связи с этим он назвал правильным принятый закон, по которому часть средств от акцизов на топливо будет перечисляться в дорожные фонды.

По его словам, это особенно актуально для сельской местности. При этом, отметил премьер, медицинскую помощь в таких районах уже удалось сделать более доступной, так как медучреждения теперь строятся с учетом не только численности людей, но и с учетом расстояния до другой больницы. Кроме того, для сельских жителей работают мобильные медицинские бригады, не реже двух раз в год медики приезжают для проведения плановых осмотров, и люди могут обратиться за помощью в новые фельдшерско-акушерские пункты и в офисы врачей общей практики, перечислил глава правительства.

Сколько государство тратит на здравоохранение

Расходы государства на развитие здравоохранения за последние 5 лет превысили 12 трлн рублей, сказал премьер.

"Мы действительно вкладываем в медицину огромные деньги; только за последние пять лет с 2011 по 2015 год расходы на здравоохранение в нашей стране превысили 12 триллионов рублей", - напомнил он. "Это колоссальная цифра", - сказал Медведев.

Россия должна сделать все, чтобы обеспечить свою лекарственную независимость, сказал Медведев.

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о лекарственной независимости
0:00/0:00

Контроль над лекарствами

Премьер-министр предложил ужесточить контроль за качеством лекарств и создать сервис, куда можно заявить о подделках. 

"Нам нужно действовать на опережение, а именно расширить полномочия надзорных и контролирующих органов в этой сфере, чтобы контрафакт не попадал на полки аптек", - считает он. "Для этого нужно проработать вопрос о создании интерактивного сервиса, куда человек может быстро обратиться, если узнал о подделке", - заявил премьер.

Медведев потребовал от "Единой России" следить за ситуацией с лекарственным обеспечением в России.

"Прошу "Единую Россию" и дальше следить за ситуацией с лекарственным обеспечением. В том числе - когда речь идет об обезболивающих препаратах. Тяжело больной человек не должен мучиться от того, что ему не выписывают нужное лекарство. И уж тем более недопустима ситуация, когда этого лекарства нет в аптеке", - заявил он на форуме "Единой России" "Здоровье людей - основа успешного развития России".

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о сервисе с сообщениями о контрафакте
0:00/0:00

О строительстве перинатальных центров

Медведев поручил губернаторам взять под личный контроль ситуацию со строительством современных перинатальных центров.

"Мы впервые достигли исторического минимума по материнской и младенческой смертности. Во многом - благодаря строительству современных перинатальных центров", - сказал председатель правительства на партийном форуме. По его данным, "за последние годы построено 26 таких центров, где есть все необходимое для того, чтобы в самых сложных ситуациях маме и ребенку была оказана самая современная медицина".

Медведев напомнил, что эта работа ведется по инициативе "Единой России".

"Мы и дальше будем строить такие центры", - пообещал Медведев, поручив губернаторам взять эту ситуацию под контроль.

Вопрос о ликвидации медучреждений 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал недопустимой ситуацию, когда медучреждения закрываются без видимых на то причин и предложил выносить вопрос о их ликвидации на общественное обсуждение

"Недопустимо, когда поликлиники и больницы закрываются без видимых на то причин. А лишь потому, что региональные власти, прикрываясь оптимизацией, захотели сэкономить на здоровье людей. Считаю, что вопрос ликвидации любого медучреждения должен сначала пройти через общественное обсуждение. Такое условие нужно закрепить в законодательстве", - сказал Медведев на форуме партии "Единая Россия".

По его словам, сегодня происходит оптимизация медучреждений, которая должна повысить качество медпомощи. "Это сложный процесс. Он касается всех - и медработников, и менеджмента, и, конечно, самих пациентов. Понятно, что эти процессы идут не без проблем", - сказал Медведев.

Он отметил, что перемены, которые происходят, должны улучшать ситуацию, а не наоборот.

"Единая Россия", отделения и приемные которой есть в каждом регионе нашей страны, может и должна это контролировать", - отметил глава правительства.

По его словам, нужно прислушиваться к тем жалобам и замечаниям, которые есть у людей. "Чтобы они сами могли оценивать, как работает конкретная больница или поликлиника. Для этого надо развивать систему оценки качества медпомощи пациентами. Разбираться, почему в той или иной поликлинике трудно попасть к врачу-специалисту, почему растет количество платных услуг", - сказал Медведев.

"Настоящий врач - это не только знания и практика"

Медведев советует региональным властям использовать в медицинских учреждениях проект "Вежливая регистратура".

"Настоящий врач - это не только знания и практика. Это еще и умение найти контакт с пациентом. И этому тоже надо учить в институте, чтобы человек чувствовал, что ему оказывают не медицинскую услугу, а именно медицинскую помощь", - отметил глава кабмина на партийном форуме "Здоровье людей - основа успешного развития России". "Есть такое выражение "сердце можно лечить только сердцем". На мой взгляд, это касается любой болезни", - признался Медведев.

По его словам, "в тех регионах, где это понимают, начали проект "Вежливая регистратура". В результате "мнение людей о медучреждениях и врачах, которые там работают, улучшилось".

"Распространять такой опыт в своем регионе или нет - местные власти решают сами, но польза от него очевидна", - заявил Медведев.

Он уверен: "Работа врача отбирает много душевной энергии. Но внимательное, доброе отношение врача к пациенту иногда не менее полезно, чем таблетки и процедуры".

Почему врачи уходят из проекта "Земской доктор"

Почти 20 тысяч врачей приехали работать в сельскую местность по программе "Земской доктор". Такие данные привел премьер-министр РФ.

Он назвал серьезными успехи в привлечении врачей на село в рамках партийного проекта "Земской доктор". "За время его осуществления 19 тысяч специалистов поехали работать на село. Они не просто приехали, но и построили дома, привезли семьи и остались там работать. Это именно то, чего мы добивались", - констатировал Медведев.

Он вместе с тем обратил внимание, что некоторые врачи не намерены продлевать контракт и планируют покинуть сельскую местность. "Нам нужно просто проанализировать подобную ситуацию. Я прошу партию совместно с Минздравом и органами исполнительной власти регионов проанализировать, почему так происходит. И выработать решения, которые позволят улучшить условия жизни и врачей, и среднего медицинского персонала, которого на селе пока по-прежнему не хватает", - обратился Медведев к участникам форума.

Повышение зарплат

Премьер заверил, что зарплаты медицинских работников будут повышаться.

"Крайне важно обеспечить врачам и другим медицинским работникам достойную зарплату, чтобы они думали о том, как помочь больному, а не о том, сколько тот в состоянии заплатить за лечение", - сказал глава кабмина на партийном форуме "Здоровье людей - основа успешного развития России".

"Мы над этим работаем. Постепенно доводим зарплаты врачей и медицинских работников до средней по региону. Есть определенные трудности, которые вызваны непростой экономической ситуацией в стране, но от своих целей мы не отступимся", - пообещал председатель правительства. Он обратил внимание глав регионов, что "повышение зарплат медицинских работников не должно происходить за счет сокращения людей".

Дмитрий Медведев, премьер-министр, о зарплатах врачей
0:00/0:00

Целевой набор в медицинские вузы должен быть усовершенствован

Медведев считает необходимым усовершенствовать систему целевого набора в медицинские институты. Выступая на партийном форуме "Здоровье людей - основа успешного развития России", глава кабмина поблагодарил всех медицинских работников за их непростую и важную работу.

"Человек, который решил стать врачом, уже заслуживает уважения. Студенты-медики не за большими деньгами идут в эту профессию, выдерживают тяжелые вступительные экзамены в вузы, и мы должны сделать так, чтобы они не потеряли это желание", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, для этого нужно дать людям хорошее современное образование и достойные зарплаты.

"Сейчас нам нужно усовершенствовать систему целевого приема, чтобы решить проблему нехватки врачей в регионах", - поставил задачу председатель правительства. По его мнению, со студентами-бюджетниками следует подписывать договор о том, что они обязуются по окончании обучения проработать в том или ином медицинском учреждении.

"Я часто слышу разговоры о том, как нам нужно возродить советскую систему распределения в медицинской профессии. Нам не нужно ничего возрождать - у нас все есть, надо этим пользоваться", - убежден глава кабмина. Он обратился к руководителям сферы здравоохранения в регионах, к потенциальным работодателям: "Когда человек поступает на бюджетное место в медицинский институт, с ним нужно подписывать договор о том, что по окончании он должен несколько лет отработать в том или ином медицинском учреждении". По мнению Медведева, "здесь нет принуждения, но здесь есть материальное стимулирование". "Оно заключается в том, что если ты не хочешь ехать далеко, нужно платить за образование", - пояснил он, добавив, что "этим нужно пользоваться".