Все новости

СМИ: Минобрнауки готовит программы повышения квалификации учителей-русистов

В частности, планируется увеличить число практических занятий и добавить устную часть в ЕГЭ, пишет газета "Коммерсантъ"

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Министерство образования и науки РФ летом 2016 года приступит к внедрению новых программ повышения квалификации для учителей русского языка и литературы. Изменения коснутся содержания образовательных программ и методики их преподавания, сообщает "Коммерсантъ". В частности, число практических занятий увеличится, а в будущем в ЕГЭ появится устная часть.

Пока же самих педагогов ждет серьезная проверка: учителя из Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Тувы должны пройти тест на знание правил русского языка и умение донести их до ученика.

Процедура повышения квалификации учителей также изменится - "больше станет практической работы, открытых уроков, усилится интерактивная составляющая".

"Процесс обучения должен стать более индивидуальным, учитывающим особенности каждого ученика, с каким бы уровнем знания языка он ни приходил в школу",- цитирует пресс-служба ведомства первого замминистра образования и науки Наталью Третьяк. По ее словам, школьники должны уметь "свободно общаться на хорошем письменном и разговорном языке".

В частности, речь идет о разработке механизма введения устной части в итоговую аттестацию, в том числе по русскому языку. В Минобрнауки подчеркнули, что это необходимо для "повышения уровня грамотности и интереса к чтению у российской молодежи". Однако ЕГЭ по русскому языку с устной частью ждет школьников не раньше чем "через несколько лет", уточнили в ведомстве.