Все новости

ВЦИОМ: россияне считают итоги прошедшего "Евровидения" необъективными

Две трети россиян (65%) считают, что первое место гражданке Украины было присуждено скорее не благодаря талантливому исполнению, а за прозападную и антироссийскую политику Украины
Представительница Украины Джамала, победившая в финале 61-го международного конкурса песни "Евровидение - 2016" Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив
Описание
Представительница Украины Джамала, победившая в финале 61-го международного конкурса песни "Евровидение - 2016"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Итоги прошедшего "Евровидения" российские зрители считают необъективными (80%), а в победе украинской исполнительницы Джамалы видят политический подтекст (65%). Таковы данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Две трети россиян (65%) считают, что первое место гражданке Украины было присуждено скорее не благодаря талантливому исполнению, а за прозападную и антироссийскую политику Украины. Среди непосредственных зрителей эта доля еще выше - 81%", - говорится в опубликованном  отчете.

51% смотревших трансляцию российских зрителей считают объективным подсчет результатов зрительского голосования. Основной же причиной несправедливого исхода конкурса большинство (80%) называют голосование профессионального жюри. По мнению россиян, итоги конкурса не должно подводить только профессиональное жюри: 41% высказываются за зрительское голосование, столько же - за суммирование итогов народного мнения и экспертных оценок.

Сложившаяся ситуация настроила многих (51%) россиян против участия российского представителя в музыкальном конкурсе в следующем году. За выступление России на "Евровидении-2017" высказались 37% респондентов.

"Главная задача "Евровидения" в глазах россиян не реализована. Из конкурса творчества и таланта он превратился в еще один акт политического противостояния, в ходе которого проявилось негативное отношение к России как со стороны жюри, так и организаторов конкурса. Очевидно, все это усилит негативное восприятие внешнего мира россиянами и укрепит уверенность в предвзятости к России со стороны "западного мира", - прокомментировал результаты опроса руководитель проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 21-22 мая 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках всех федеральных округов. Объем выборки 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.