30 мая 2016, 14:21

Лысаков не исключает уголовной ответственности за опасную езду в случае злостного рецидива

По мнению депутата, суду необходимо дать возможность принимать решение с учетом обстоятельств и личности водителя и вводить санкции от максимальных штрафов до административного ареста

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков не исключает возможности введения уголовной ответственности за опасную езду в случаях злостного рецидива, то есть совершения этого правонарушения три и более раз в течении года.

Штрафы - укус комара

"Денежные суммы для таких ездоков - это укус комара. Нам надо целый диапазон мер воздействия предусмотреть от максимальных штрафов до административного ареста… Я даже не исключаю теоретически, что за третий случай такого нарушения ПДД в течение года, может быть и уголовная ответственность", - заявил в понедельник Лысаков ТАСС, комментируя внесение правительством в ПДД пункта о запрете опасной езды.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании с членами правительства, что подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения (ПДД) в части опасного вождения. По его словам, оно касается тех, "кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих". В свою очередь, как уточнил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, штраф за опасное вождение может составить 5 тыс. руб. и более.

Диапазон мер ответственности

По мнению Лысакова, вопрос мер ответственности "требует дискуссии".

"Я свою точку зрения высказываю: должен быть достаточный набор санкций. Нам надо дать возможность суду принимать решение с учетом обстоятельств и личности водителя и вводить санкции от максимальных штрафов (они сейчас пока 5 тыс. руб.), лишения водительских прав до административного ареста и обязательных работ", - сказал депутат. При этом, по его мнению, несмотря на имеющуюся тенденцию по декриминализации уголовного законодательства, "учитывая особую опасность такого поведения на дороге, которое является угрозой жизни для всех участников движения, можно обсуждать и возможные меры уголовного характера в случае злостного неоднократного нарушения этого пункта правил ПДД".

Санкции - не раньше осени

При этом Лысаков полагает, что меры ответственности за опасную езду могут быть введены не раньше осени. "Окончательное время когда заработают санкции против такого стиля езды - не раньше осени", - указал он. Замглавы комитета пояснил, что "пока внесены поправки в ПДД, и лишь следующий шаг - изменение КоАП, которыми будут предусмотрены соответствующие санкции". "Здесь два варианта - либо законопроект вносится правительством, либо Госдумой. Но в любом случае, мы до конца созыва (последнее заседание Госдумы 6-го созыва пройдет 24 июня) не успеваем их рассмотреть", - отметил депутат.

Статистика ДТП в России и мире. Досье

Только видеофиксация

Помимо этого, добавил Лысаков, определенного времени потребует издание подзаконных актов к постановлению правительства о внесении в ПДД запрета опасной езды, в том числе приказов МВД, которыми должен регламентироваться способ фиксации этого вида нарушения. На взгляд парламентария, "должен быть разработан алгоритм фиксации такого стиля вождения". "Ни в коем случае нельзя оставлять это на глаз инспектора, нужна доказательная база в виде видео файла. А это займет определенное количество времени", - заключил Лысаков.

Выпил, поехал - в тюрьму: как наказывают за вождение в нетрезвом виде в России и мире

Как сократить число ДТП: план правительства и инициативы Госдумы