Все новости

От "Торопыг" до "Нервяков": что предложено считать опасным вождением

В интернете появилась официальная видеобиблиотека с объяснениями для водителей

17 мая был запущен сайт Опасноевождение.рф с видеороликами, демонстрирующими типичные примеры опасного вождения.

История создания видеобиблиотеки

  • МВД разработало проект постановления "О внесении изменения в Правила дорожного движения", которое вводит понятие "опасное вождение". По итогам общественного обсуждения ГИБДД уточнило формулировку с учетом замечаний и дополнений экспертов и подготовило новую редакцию постановления - документ уже внесен в правительство и будет принят в ближайшее время.
  • В настоящее время запущен финальный этап общественно-экспертного обсуждения проекта постановления правительства, которое вводит понятие "опасное вождение".
  • Создать в сети библиотеку видеоматериалов, наглядно объясняющих водителям, что считать опасным поведением на дороге, поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, одной из задач является необходимость "сделать так, чтобы результаты видеофиксации воспринимались судом как доказательства".
Нужно создать видеобиблиотеку представлений о том, что такое опасное вождение, обсудить, разместить в сети интернет, чтобы это была библиотека для сверки, чтобы каждый знал, что такой способ вождения безусловно опасный
Игорь Шувалов
вице-премьер
  • Изначально широкое обсуждение поручил провести премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнув, что введение в законодательство понятия "опасного вождения" должно быть понятным, а новая норма не должна стать поводом для злоупотреблений.

Как сократить число ДТП: план правительства и инициативы Госдумы

Что значит "опасное вождение"?

  • Опасным вождением, согласно определению на сайте, предлагается считать неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением ПДД, если они привели к ситуации, когда движение самого водителя и других участников движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
  • После общественных слушаний к опасному вождению предложено отнести шесть нарушений ПДД. 

"Шашки" - многократные перестроения

"Нервяки" - подрезание при перестроении

"Торопыги" - несоблюдение безопасной дистанции

"Грядки" - несоблюдение бокового интервала

"Воспитатели" - резкое торможение перед другим транспортным средством

"Упертый" - препятствование обгону