30 мая 2016, 17:53,
обновлено 30 мая 2016, 18:09

Правительство внесло в Думу законопроект о лишении прав за троекратное нарушение ПДД

Артем Коротаев/ ТАСС

Оговаривается, что водитель, грубо нарушивший три и более раз ПДД за год, лишается "права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет"

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, предусматривающий лишение водительских прав в случае трех нарушений правил дорожного движения (ПДД) за год. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты.

Речь идет о поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Оговаривается, что водитель, грубо нарушивший ПДД три раза за год, лишается "права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет". Для тех, у кого нет прав на управление транспортным средством, предусматривается штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Под грубыми нарушениями подразумевается значительное превышение скоростного режима (более 40 км в час), проезд на красный свет, отказ уступить дорогу транспорту с правом преимущества, разворот и движение задним ходом в неположенных местах, выезд на встречную полосу движения или движение в противоположном направлении по трассе с односторонним движением, неразрешенный знаками или разметкой поворот, невыполнение требования предоставить дорогу пешеходам или велосипедистам.

Исключение составляют только нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Под лишение прав попадают те случаи, которые запротоколированы сотрудниками ГИБДД непосредственно на месте совершения правонарушения.

Как говорится в пояснительной записке, проект закона подготовлен в рамках реализации правительственного плана по снижению смертности населения от ДТП. "В 2014 году на территории РФ зарегистрировано более 200 тыс. дорожно- транспортных происшествий, в которых погибло 27,1 тыс. и ранено 252,8 тыс. человек. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что основной причиной ДТП в России является невыполнение водителями транспортных средств установленных государством ПДД (почти 87% или 173,9 тыс. от общего числа происшествий). В данных ДТП погибло 84,4% (22,9 тыс.) и ранено почти 91% (229 тыс.) от общего количества погибших и раненых в происшествиях людей", - сообщается в сопроводительных документах.

Кроме того, указывают разработчики, почти 40% (76,9 тыс.) ДТП совершено по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности. "Неоднократные правонарушения, как правило, совершает узкая категория граждан. В 2014 году 4,2 тыс. физических и юридических лиц совершили 100 и более нарушений ПДД. Это свидетельствует о недостаточности существующей государственной системы реагирования на систематические правонарушения в области дорожного движения и о целесообразности установления повышенной административной ответственности для лиц с устойчивым антисоциальным поведением, регулярно игнорирующих требования ПДД и подвергающих угрозе жизнь и здоровье законопослушных граждан", - заключается в пояснительной записке.

Статистика ДТП в России и мире. Досье

Постановление об опасном вождении

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения в части опасного вождения.

"Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих", - заявил глава кабмина на совещании с членами правительства. На его взгляд, изменения должны дисциплинировать тех, кто возмутительно ведет себя на дороге.

"У нас очень интенсивное автомобильное движение, мы вынуждены постоянно корректировать законодательство, чтобы обеспечить безопасность всех участников движения - и водителей, и пассажиров, и пешеходов", - отметил председатель правительства. Он напомнил, что совершенствование законодательства происходит постоянно.

Штраф за опасное вождение может составить 5 тысяч рублей и более, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Выпил, поехал - в тюрьму: как наказывают за вождение в нетрезвом виде в России и мире