Все новости

Долгов: МИД РФ будет препятствовать усыновлению российских детей однополыми семьями

Также уполномоченный МИД по вопросам прав человека заявил, что РФ не собирается возобновлять усыновление американцами российских детей

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. МИД РФ будет всячески препятствовать усыновлению российских детей однополыми семьями. Как заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, МИД и Министерство образования и науки работают над заключением с иностранными государствами двусторонних договоров по вопросам международного усыновления.

Он отметил, что "близко (к заключению) договор с Израилем". "Во всех этих соглашениях мы педантично и скрупулезно обеспечивает то, чтобы были законодательные и правоприменительные преграды для усыновления российских детей однополыми семьями", - подчеркнул Долгов. По его словам, "это, к сожалению, тенденция, которая набирает силу с подачи псевдолиберальных кругов на Западе".

"Мы внимательнейшим образом следим, чтобы были соответствующие преграды и следим за скрупулезным соблюдением нашими партнерами (правил усыновления)", - отметил Долгов.

Он заверил, что "защита традиционных семейных ценностей - это один из приоритетов", поэтому МИД РФ ведет соответствующую работу на различных площадках, в том числе в ООН.

"По защите прав российских детей за рубежом, какие бы ни были развороты внешнеполитические и геополитические, наше министерство никогда не ослабит усилий", - заявил Долгов.

На его взгляд, много проблем связано со смешанными браками, "очень серьезна проблема отобрания российских детей в смешанных браках, в основном это в Скандинавских странах". Представитель МИД обратился к россиянам, которых может коснуться эта проблема: "пожалуйста, делайте максимум, чтобы изучать законы и обычаи страны постоянного проживания". Долгов пообещал, что МИД не откажется от оказания посильной помощи россиянам, но соблюдение данного правила облегчит работу.

Усыновление американцами российских детей

Также Долгов заявил, что РФ не собирается возобновлять усыновление американцами российских детей.

На заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей он рассказал о попытках вместе с Павлом Астаховым "попасть в Соединенные Штаты, чтобы возобновить диалог по проблемам наших детей, усыновленных американскими гражданами". "К сожалению, нам выдвигаются предварительные условия, главное - возобновление усыновления американскими гражданами российских детей, а это отказ от соответствующего федерального закона", - сказал Долгов. "Мы не усматриваем для этого никаких позитивных подвижек с американской стороны, поэтому мы будем на этом стоять твердо", - подчеркнул дипломат.

"МИД России продолжает активную работу по защите законных прав и интересов российских детей за рубежом, - заявил Долгов, - Одна из ключевых проблем, к сожалению, это нарушение прав российских детей в США".

"Но мы готовы обсуждать любые вопросы. Для нас табу здесь нет. Конструктивно их решать, но наши озабоченности мы будем до американской стороны, естественно, доводить", - заверил дипломат.