Все новости

Хлопонин: на мероприятия Года экологии в 2017 году будет направлено 194 млрд рублей

Ранее Дмитрий Медведев подписал план мероприятий года экологии, который будет проводиться в 2017 году
Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

ГОРКИ, 2 июня. /ТАСС/. На мероприятия Года экологии в 2017 году будет направлено 194 млрд рублей, сообщил журналистам заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

"Планируется израсходовать около 194 млрд рублей на реализацию этого плана", - заявил он по итогам заседания правительства.

Правительство приступило к обсуждению национального плана по ратификации парижского соглашения по климату, он будет готов к сентябрю текущего года. Об этом заявил Хлопонин.

"На сегодня мы приступили к обсуждению национального плана по ратификации парижского соглашения. Я думаю, что к сентябрю этот план будет подготовлен по реализации парижского соглашения, а дальше он будет вынесен на обсуждение", - сказал Хлопонин.

Он отметил, что предложения Франции отказаться от угольной генерации относятся, скорее, не к России, а к другим странам. "С точки зрения генерации на долю угля у нас приходится не больше 19%. Если говорить об эмитентах крупнейших мировых, эмитентов парниковых газов, то самый крупнейший эмитент - это Китай, на который приходится порядка 20-23% всех парниковых газов, которые выбрасываются. 13% - это США. Около 9% - Евросоюз, около 6% - Индия", - сказал вице-премьер.

По словам Хлопонина, Россия находится на 5 месте с объемом эмиссии парниковых газов в размере 5%. "В структуре этой эмиссии в нашей стране на угольную генерацию приходится лишь 19%, а в Китае - 73%", - добавил он.

О плане мероприятий

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий года экологии, который будет проводиться в 2017 году.

"Я только что подписал план основных мероприятий по проведению в 2017 году в нашей стране года экологии", - заявил он на заседании правительства.

Медведев добавил, что план предусматривает мероприятия как на федеральном, так и на региональном уровне и охватывает все сферы охраны природы. В частности, речь идет о снижения воздействия на окружающую среду, переходы на наилучшие технологии, сохранении лесов, рек, озер, животного мира. Премьер отметил, что особое внимание в плане уделено Байкалу и Арктической зоне. Часть мероприятий посвящена экологическом просвещению.