Все новости

Астахов: гражданка РФ арестована в США за вывоз из страны своей дочери

Уполномоченный по правам ребенка назвал случившееся "вопиющим произволом" и пообещал вместе с МИД РФ и российским посольством в Вашингтоне оказать женщине необходимую помощь
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов  Антон Новодережкин/ТАСС, архив
Описание
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Гражданка России арестована в США за то, что два года назад вывезла оттуда свою родную дочь, которая также является гражданкой России. Об этом в своем Twitter сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Крайне странная история разворачивается в США. Гражданку РФ Ольгу П. арестовали за то, что она 2 года назад вывезла оттуда свою родную дочь", - пишет детский омбудсмен. По его словам, дочь гражданки РФ также имеет российское гражданство, она была вывезена на родину два года назад без каких-либо ограничений.

"Суд Иллинойса посчитал, что российскую девочку следует вернуть в США! Категорически не согласны и считаем эти требования неправомерными", - подчеркнул Астахов.

"Гражданку России - маму - арестовали под надуманным предлогом и удерживают как заложницу, требуя вернуть в США дочь - гражданку России", - добавил он.

Астахов назвал случившееся "вопиющим произволом" и пообещал вместе с МИД РФ и посольством РФ в Вашингтоне оказать необходимую помощь российской гражданке.

Посольство России в Вашингтоне знает об аресте в США россиянки, сообщили ТАСС в российском посольстве в США.

"Мы занимаемся этим вопросом, он находится у нас на контроле", - проинформировали в дипломатической миссии. По имеющимся сведениям, российские дипломаты в Вашингтоне уже обращались в Госдепартамент в связи с ситуацией вокруг задержания Пимановой в штате Иллинойс. Согласно данным специализированных американских интернет-сайтов, 30-летняя Пиманова была арестована 20 мая.