Все новости

Проведение Всеправославного собора оказалось под вопросом из-за решения Болгарской церкви

Болгарская церковь объявила, что ее представители не будут участвовать во Всеправославном соборе
Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
Описание
Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

СОФИЯ, 3 июня. /ТАСС/. Проведение Всеправославного собора, который должен состояться на греческом острове Крит 19-26 июня, оказалось под вопросом после того, как Болгарская церковь в пятницу объявила, что ее представители не будут участвовать в нем.

Заявление об этом было опубликовано на официальном сайте Болгарской православной церкви - Болгарская патриархия (БПЦ-БП).

"Решение Священного Синода категорично: БПЦ-БП не будет участвовать во Всеправославном Соборе в связи с уже объявленными причинами, - говорится в заявлении. - Решение было направлено всем предстоятелям православных церквей. Отменен рейс правительственного самолета, который должен был доставить на остров Крит делегации БПЦ-БП".

В среду Священный синод Болгарской православной церкви высказал мнение о необходимости переноса сроков Всеправославного собора. Эта позиция мотивировалась необходимостью лучшей подготовки совещания.

Решение Болгарской церкви ставит под вопрос возможность проведения собора, поскольку, как заявил ранее председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, решения на Всеправославном соборе в июне на греческом Крите будут приниматься консенсусно: только при согласии всех 14 патриархов общепризнанных православных церквей.

Митрополит Иларион отметил, что все 14 общепризнанных церквей должны принять участие в Соборе. "Если хоть одна церковь выступает против какого-либо решения, то это решение не проходит. Если хоть одна церковь не согласна с мнением, это мнение не принимается", - заверил он.

Всеправославный собор должен пройти на греческом острове Крит 19-26 июня 2016 года. Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей.