Все новости

"Блистательный знаток Востока": реакция на смерть Фарида Сейфуль-Мулюкова

Фарид Сейфуль-Мулюков скончался на 86-м году жизни
Фарид Сейфуль-Мулюков, 1981 год Фотохроника ТАСС/Владимир Савостьянов
Описание
Фарид Сейфуль-Мулюков, 1981 год
© Фотохроника ТАСС/Владимир Савостьянов

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Ведущий программы "Международная панорама" Фарид Сейфуль-Мулюков был образцом объективной журналистики и лучшим знатоком стран Ближнего и Среднего Востока, считает президент Международной академии телевидения и радио, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко.

"Ушел фантастический человек. Более блистательного знатока Востока наше телевидение не знало", - сказал ТАСС Лысенко. "Он был потомственным востоковедом, человек с отличным чувством зрителя и чувством юмора", - добавил он.

"Рассказывая о непростом регионе, он был настоящим образцом объективной журналистики. К нему все относились с большим уважением. Блестящий был человек, человек из великой когорты политических обозревателей", - отметил Лысенко.

"То, что он сделал для советской и российской журналистики, трудно описать"

Ведущий программы "Международная панорама" Фарид Сейфуль-Мулюков был величайшим журналистом-международником, который обладал глубокими познаниями о странах Ближнего и Среднего Востока, заявил глава Союза журналистов Москвы (СЖМ), главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

"В первую очередь, хочу выразить глубочайшие соболезнования всем родным, близким, соратникам", - сказал ТАСС Гусев, узнав печальную новость. "Это человек, на котором воспитывалось целое поколение журналистов и тех, кто его слушал, читал", - добавил он. "Он был журналистом-международник с большим, очень серьезным авторитетом, обладал величайшими знаниями о странах Ближнего и Среднего Востока, Азии. То, что он сделал для советской и российской журналистики, трудно описать, это надо читать, смотреть, слушать. Его кончина - большая утрата для всех", - заключил Гусев.

"Абсолютный образец"

Фарид Сейфуль-Мулюков был человеком с большим интеллектом, его имя навсегда останется в золотом фонде российской журналистики, считает глава Роспечати Михаил Сеславинский.

"Для журналистского цеха и международной журналистики Фарид Сейфуль-Мулюков был абсолютным образцом", - заявил Сеславинский. "Он представлял из себя человека с большим интеллектом, мыслящим, умевшим деликатно рассказать о проблеме", - добавил глава Роспечати.

"Его имя останется навсегда в золотом форде российской журналистики", - отметил он.

"Один из столпов советской журналистики"

Фарид Сейфуль-Мулюков был одним из столпов советской журналистики, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

"Фарид Сейфуль-Мулюков был одним из столпов советской журналистики, и он как раз демонстрировал, что даже в условиях жестких идеологических ограничений журналистика может быть интересной, если ее делают профессиональные люди", - сказал Волин ТАСС.

Сейфуль-Мулюков скончался на 86-м году жизни. Похороны состоятся в Москве в понедельник, 6 июня.

​Легендарный политобозреватель, журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков работал журналистом в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы. Брал интервью у многих глав государств, видных общественных деятелей - короля Иордании Хусейна, палестинского лидера Ясира Арафата, руководителей Афганистана Тараки и Наджибуллы, кубинского лидера Фиделя Кастро. В конце 50-х он был первым советским журналистом, встречавшимся с президентом Египта Гамалем Абдель-Насаром. Первым побывал в Израиле, Палестине и первым с телекамерой совершил хадж к мусульманским святыням.

После работы корреспондентом в горячих точках Ближнего и Среднего Востока Сейфуль-Мулюков проработал в должности политобозревателя Гостелерадио 16 лет. Был ведущим программ "Международная панорама", "Сегодня в мире". Автор книг "Рождение Иракской республики", "Ирак вчера и сегодня", "Португальские колонии в Африке", "Репортажи с линии огня". Лауреат Государственной премии СССР за документальные фильмы об Афганистане, общественной премии "Золотые перья России".