7 июня 2016, 15:34,
обновлено 7 июня 2016, 16:05

Комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о новостных агрегаторах

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Документ вызвал критику со стороны представителей интернет-индустрии, которые указали на невозможность выполнять обязанности по предварительной проверке достоверности агрегируемых новостей СМИ

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информполитике рекомендовал палате принять во втором, основном, чтении проект закона, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. 

"Законопроектом предлагается выделить в качестве отдельного субъекта, распространяющего информацию в сети интернет, новостного агрегатора и возложить на него определенные обязанности при распространении информации", - напомнил депутатам председатель профильного комитета Леонид Левин. Также документ предполагает создание реестра новостных агрегаторов. "Важно, что практически по всем спорным вопросам мы достигли взаимопонимания и сумели выработать решения, приемлемые как для отрасли, так и для его (законопроекта) авторов", - добавил он.

Говоря о поправках ко второму чтению, Левин также отметил, что исключена ответственность владельца новостного агрегатора за неприведение своих учредительных документов в соответствие с требованиями законопроекта.

Ко второму чтению комитет учел предложения интернет-отрасли, направленные Институтом развития интернета (ИРИ) и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Так, срок вступления закона в силу перенесен на 1 января 2017 года, в то время как предыдущая версия законопроекта предполагала, что он вступит в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Кроме того, из законопроекта исключается ответственность владельца новостного агрегатора за распространение им недостоверной информации в случае, если она является цитированием СМИ. При этом владельцем новостного агрегатора, в соответствии с предложениями интернет-индустрии, смогут быть любые иностранные лица посредством учреждения российского юрлица. Таким образом, был снят вопрос о 20-процентном ограничении на иностранное владение новостными агрегаторами, которое действует сейчас для СМИ.

Также в документе уточнено требование о хранении информации: теперь законопроект предполагает, что владелец новостного агрегатора должен хранить только ту информацию, которая была размещена агрегатором, а не все данные, которые размещает его владелец. Помимо этого, снижен размер административных штрафов за неисполнение предписаний Роскомнадзора.

Санкции

В случае принятия законопроекта, невыполнение владельцем агрегатора обязанности хранить распространенную им новостную информацию, сведения об источнике ее получения, а также сведения о сроках ее распространения или невыполнение обязанности обеспечить доступ к ней Роскомнадзору в новой редакции предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

За неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации будет грозить штраф для граждан от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юрлиц - от 600 тыс. до 1 млн рублей. Повторное нарушение повлечет штрафы для граждан в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, для юрлиц - от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Справка

Законопроект, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ, был принят в первом чтении в апреле текущего года. Документ, внесенный в конце февраля депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ), вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны представителей интернет-индустрии, которые указали на невозможность выполнять обязанности по предварительной проверке достоверности агрегируемых новостей СМИ.