Все новости

В МЧС предложили снять ограничение на свободную продажу противогазов населению

Ограничения действуют с 1992 года

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. МЧС России предлагает разрешить гражданскому населению покупать средства индивидуальной защиты, в том числе противогазы. Об этом на заседании комиссии по ликвидации административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства, заявил заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Игорь Сосунов.

"С 1992 года в Российской Федерации действуют нормативно-правовые акты, которые не позволяют пойти в магазин и приобрести средства индивидуальной защиты (СИЗ) для органов дыхания. Предлагаю поддержать необходимость снятия ограничений на право приобретения средств индивидуальной защиты", - сказал он.

Подобные средства, среди которых и противогазы, были ограничены для оборота в 1992 году указом президента и постановлением правительства как товары двойного назначения, их запрещено продавать без соответствующего разрешения. В МЧС считают, что люди также должны думать о своей защите. "Полагаем правильным внесение таких изменений, чтобы радиационная, химическая и биологическая (РХБ) защита развивалась не только со стороны государства, но и общества", - отметил Сосунов.

В качестве примера он привел Японию, где, по его словам, у каждого школьника в портфеле есть так называемый комплект самоспасения. По итогам заседания предложение было решено оформить в виде документа, позже планируется рассмотреть вопрос о его направлении в правительство РФ.

Теги